Не всегда просто можно найти хорошую сладкую клубнику, а так хочется легкого, нежного десерта с ароматом этих ягод. И в качестве альтернативы я решила приготовить бисквитный торт с клубничным желе. Конечно, желе не заменит свежие душистые ягодки, но такой легкий, яркий десерт напомнит неповторимый аромат лета и подарит хорошее настроение.
Для светлого бисквита: | |
Куриные яйца C1 | 4 шт |
Сахарный песок | 200 грамм |
Пшеничная мука | 100 грамм |
Разрыхлитель теста | 1 ст ложка |
Для крема и желе: | |
Желе со вкусом клубники | 1 упаковка |
Горячая вода | 400 мл |
Сметана 25% | 500 мл |
Сахарный песок | 4 ст ложки |
Горький шоколад | 45 грамм |
Кокосовая стружка | для украшения |
Процесс приготовления этого десерта будет быстрее, если заранее сделать желе. Высыпаем в сухую баночку желейную смесь, вливаем горячую воду (не кипяток), и сразу интенсивно размешиваем. Помешиваем клубничное желе, пока оно не станет однородным, и кристаллики желатина полностью не растворятся. Смесь охлаждаем, выливаем в лоток и ставим для застывания в холодильник.
Теперь принимаемся за бисквит. Отделяем белки от желтков, и взбиваем их, добавляя поэтапно сахар. Белковая пена должна стать белоснежной, с упругой и воздушной текстурой. Смешиваем взбитые белки с желтками. Добавляем в яично-сахарную массу муку и разрыхлитель. Размешиваем все до легкого бисквитного теста.
Распределяем бисквит равномерным слоем в прямоугольном противне. Выпекаем приблизительно 15-20 минут в духовке, которую разогреваем перед этим до 220 градусов. Испеченный корж оставляем до полного остывания, затем разрезаем на 3 части. Совет: чтобы коржи получились одинаковыми, я сначала делаю разметку с помощью рулетки, и только потом разрезаю на тонкие пласты.
Остается приготовить сметанный крем. Взбиваем до загустения домашнюю сметану с сахаром. Кстати, можете использовать и магазинную сметану, но в таком случае выбирайте продукт с максимальным процентом жирности, и не забудьте добавить при взбивании 1-2 пакетика загустителя для сливок. А теперь небольшая хитрость. Смешиваем сметанный крем с тертым шоколадом. У торта будет более насыщенный шоколадный вкус, и не придется посыпать шоколадом бока.
Смазываем нижний корж взбитой сметаной, сверху выкладываем нарезанное крупными кубиками желе (несколько желейных пластинок сразу откладываем для украшения). Накрываем вторым бисквитом и повторяем предыдущий процесс: крем и кубики желе. Оставшимся сметано-шоколадным кремом смазываем бока и верх десерта. Украшаем торт желейными полосками, и слегка присыпаем кокосовой стружкой (по желанию).
Все, вкусный, легкий и яркий тортик готов. Ставим его на несколько часов в холодильник, чтобы десерт хорошенько пропитался кремом и не распадался при нарезании. И наслаждаемся нежным ароматным тортом, с изумительным клубнично-шоколадным вкусом.
Если вы найдете сладкую, спелую клубнику, то добавляйте ей в начинку. Также не принципиально использовать клубнику или клубничное желе, например для такого варианта торта отлично подойдет персиковая или вишневая начинка.