Пять причин начать растягиваться


Пять причин начать растягиваться
1

Большинство людей нуждается в услугах массажиста и остеопата. Долгие часы на ногах, когда движения мало – и опытный специалист легко нащупает в мышцах клубки спазмов и застой лимфы в тканях, провоцирующий отёчность. Каблук и неудобная обувь усугубляют проблему. Пол дня за компьютером ведут к остеохондрозу, спазмам и явлениям, которые в обиходе называют «отложением солей». Неправильная осанка, слабый мышечный корсет, отсутствие физической активности и любовь к неестественным, но кажущимся удобными, позам обеспечат смещение внутренних органов, проблемы с суставами и позвоночником и болевые ощущения в разных частях тела. Многие из этих проблем поможет решить стретчинг.

Стретчинг. Что это такое?

Под модным словом стретчинг прячется комплекс упражнений, направленный на обеспечение и поддержание гибкости с помощью растягивания. Он выполняется как в динамике, так и статично. Мягкая растяжка мышц, связок и сухожилий, сохранение их эластичности поддерживает здоровье и молодость тела. В отличие от более сложных йоги и пилатеса, в стретчинге растягивать можно отдельные как группы мышц в качестве разминки, так и всё тело комплексно. Тянуться можно в течение 10-15 и до 40 минут в домашних условиях без руководства тренера. В фитнесклубе стретчингу отдается от 40 до 60 минут под руководством профессионала.

Нет строгих рекомендаций по дыханию во время выполнения движений. Нет определённой последовательности упражнений в стретчинге. К плюсам ещё можно отнести возможность заниматься в паре, помогая друг другу тянуться. Компания дисциплинирует и поднимает настроение. Единственное обязательное для выполнения правило – не делать упражнения на растяжку через боль, чтобы избежать микротравм. Полезны смена сжатия и растяжения, а не выполнение упражнения с как можно большей амплитудой.

Причины начать растягиваться уже сейчас:

- во время стрейчинга слишком напряжённые мышцы расслабляются, приходят в тонус. Их гипертонус может спровоцировать как неправильное положение тела в течение длительного времени, так и определённые эмоции или стресс. Например, люди, неуверенные в себе, переживающие чувство страха, часто находятся в положении, когда плечи приподняты, а голова как будто стремиться втянуться в них. Нормализация работы мышц позволяет улучшить кровообращение и лимфоток во всем теле. Глубокое дыхание во время стрейчинга позволяет дополнительно насытить органы кислородом. Часть упражнений на растяжку мышц решает проблемы с пищеварением.Дополнительно во время выполнения статичных движений тянутся связки. Массажем этого добиться не получиться, по крайней мере, традиционными его формами.

- Механическое воздействие оказывается влияние на кожу и мышцы, проекции внутренних органов. Эластичность сухожилий и связок повышается в результате улучшения кровообращения, ускорения образования и движения жидкости, уменьшающей трение сустава. Стретчинг позволяет во время движений растягивать не только мышцы, но и связки с сухожилиями. Восточная медицина утверждает, что растяжка связок важна для предупреждения артритов и артрозов, положительно сказывается на работе сердца, печени и желчного пузыря. В стретчинге задействуются все виды связок и сухожилий, в том числе на стопе, которой большое внимание уделяет традиционная восточная медицина.

- С помощью стрейчинга можно укрепить мышечный корсет, вытянуть позвоночник, восстановить осанку. Человек не только сохраняет или возвращает красивую фигуру, но и начинает красиво и свободно двигаться.

- Во время стрейчинга задействованы мышцы, которыми обычно человек не пользуется. В том числе подключаются глубоко лежащие группы.

Ментальная тренировка. Стретчинг позволяет не напрягаться во время растягивания. Можно свободно контролировать дыхание и эмоциональное состояние, концентрироваться на ощущениях, вернуть осознанность и снять стресс. Восточные практики считают растяжение одной из форм работы с энергией тела, поэтому она входит во все виды активности, разработанные на их основе.

Упражнения на растяжку позволяют сохранять здоровье и молодость тела, скорректировать фигуру без дополнительных физических нагрузок даже в домашних условиях. Противопоказаний у стретчинга немного. Он подойдёт и людям в возрасте, и с начальным уровнем физической подготовки, и опытным спортсменам, которые могут использовать растяжку в качестве разминки или по окончании тренировки.

#растяжка

Комментарии