Прямая спина – Залог Здоровья!


Прямая спина – Залог Здоровья!
1

Как сохранить прямую осанку в любом возрасте. Почему переступив определенный возраст наш рост начинает уменьшаться?

Действительно, постепенное снижение в росте наблюдается после наступления порога в 30-35 лет. Достигнув 50 лет, люди порой, теряют более десяти сантиметров, а некоторые женщины приобретают, уже привычную глазу, возрастную сутулость, которую принято называть «вдовий горб».

С возрастом, мы сильнее подвержены заболеваниям, влияющих на потерю прочности костей и уменьшения нормы кальция. Это влияет на, так называемое, «проседание» позвонков» и уплощение. Как следствие происходящих процессов у пожилых людей меняется осанка и походка.

Форма позвонков меняется и, в зависимости от нагрузки, в одних случаях изгибаясь, принимает форму рыбьих позвонков, в других случаях, приплюснуты с одного края так, что принимают клиновидную форму.

Естественно, все эти изменения отражаются на фигуре. Ухудшается осанка, со временем становиться тяжело и больно распрямляться.

Из-за снижения высоты позвоночника проявляются кожаные складки по обеим бокам, чуть ниже грудной клетки, начинает свисать живот, появляется заметная сгорбленность. При этом, возникает серьезная предрасположенность к переломам позвонков и шейки бедра, что, увы, очень часто приходится отмечать у людей, особенно после неудачных резких и неловких движений. Например, при неудачных падениях в гололед и непогоду, при поднятии или передвижении тяжелых предметов.

Все это, приводит к чувствительным болям и неподвижности.

Факты указывают на то, что результат такого состояния - это следствие нашей собственной беспечности к правильному развитию и укреплению организма с возрастом.

К 30 годам, человек достигает максимальной плотности костей, именно в этот период, необходимо уделять особое внимание для создания и подготовки запаса прочности на будущее.

То есть, укреплять костную массу употребляя продукты богатые кальцием, привыкать к постоянным активным физическим нагрузкам для развития костно-мышечной системы, проводить достаточное время на свежем солнечном воздухе.

В этот период, в связи с проявлениями интенсивных гормональных процессов и нарушениями связанных с ними, необходимо уделять особое внимание профилактике и лечению эндокринных заболеваний. Гормональные нарушения негативно влияют на обмен кальция в организме.

Специалисты рекомендуют женщинам ограничивать потребление кофе и содержащих кофеин напитков, крепкий чай и полностью прекратить курение, иначе, это будет способствовать активному выводу из организма необходимого нам кальция.

Особенное внимание к изменению гормонального баланса необходимо уделять во время менопаузы, нарушение гормонального баланса очень часто является следствием активного развития остеопороза – заболевания костей.

Поэтому, в возрасте 40-50 лет рекомендуется периодическое посещение медучреждений для обследования на плотность костей – Денсиметрию.

Кстати, процедура проведения Денсиметрии безопасна и безболезненна. По времени она занимает около 15 минут и если будут отмечены признаки начала остеопороза, вам немедленно предложат соответствующее лечение.

Если по результатам обследования у вас выявят остеопороз – не надо отчаиваться и впадать в панику. Современная медицина успешно лечит заболевания такого рода. На сегодня существуют лекарства успешно защищающие развитие остеопороза.

При этом нельзя ограничиваться только лекарствами, немаловажную роль играет своевременное выполнение комплекса физических упражнений развивающих гибкость и устойчивость костно-мышечной системы организма.

Например, профессиональный инструктор ближайшего фитнес клуба при необходимости подберет и разработает для вас индивидуальную программу физических упражнений.

И на последок, имейте в виду, что прямая осанка – это основной показатель здорового организма и развитых костей. Держитесь Прямо и будьте Здоровы!

#здоровье

Комментарии