Продукты, повышающие иммунитет в сезон простуд


Продукты, повышающие иммунитет в сезон простуд
1

В сезон простудных заболеваний важно защитить организм от вирусов и инфекций. В этом вам поможет правильный выбор продуктов, которые оказывают на иммунитет укрепляющее действие. Необходимо понимать, какие продукты полезны для здоровья, а какие его ослабляют. Всем известно, что негативно на самочувствие человека влияет курение и алкоголь, но избыток жирной и пищи и сахар в рационе также несут пагубные последствия.

Предлагаем ознакомиться со списком рекомендаций по питанию, которые помогут защититься от простудных заболеваний.

• Цельнозерновые продукты. Содержащаяся в них клетчатка противостоит бактериям и вирусам, оказывает положительное действие на пищеварение, сердце. Нутриенты ускоряют процесс заживления ран, усиливают эффект от антибиотиков. Рекомендуемая дневная доза клетчатки составляет 25 граммов. К сожалению, не многие получают это норму.

• Кисломолочные продукты. Пробиотики (живые активные культуры), содержащиеся в йогурте, защищают органы пищеварения от дисбаланса бактерий. Австрийские учёные доказали, что употребление кисломолочных продуктов несёт больше пользы, чем добавки с пробиотиками. Лучше выбирать натуральный йогурт, а если хочется сладкого, положите в него свежие фрукты.

• Чеснок. В нём содержится аллицин, способный быстро побеждать болезнетворные бактерии. В одном исследовании в рацион людей добавляли экстракт чеснока на протяжении двух недель. В итоге, заболевшие среди них сократились на 60%. Не стоит пренебрегать этим полезным продуктом.

Грибы увеличивают количество лейкоцитов в крови и их активность. Самыми полезными считаются шиитаке, рейши и майтаке.

• Вода. Не забывайте пить воду. Она жизненно необходима всему организму, а зимой особенно важна для слизистых оболочек. При нехватке влаги они начинают трескаться и патогенам проще через них проникнуть.

• Чай. Если пить достаточно простой воды вам сложно, то восполняйте запасы влаги чаем. Регулярное употребление чёрного чая повышает содержание в крови противовирусных интерферонов. Вещества, способствующие активации иммунитета содержатся не только в чёрном, но зелёном и других видах чая. При боли в горле, не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не усилить воспаление, отдайте предпочтение тёплому напитку.

• Оранжевые овощи. Например, тыква и батат очень богаты аминокислотами и бета-каротином. Они помогают сохранить здоровье кожи, которая является первым барьером на пути вирусов и бактерий. Морковь, мускусная дыня и тыква тоже богаты этими веществами.

• Морепродукты невероятно богаты необходимыми нашему здоровью элементами. Жирные кислоты уменьшают воспаления, селен способствует выработке цитокинов, которые уничтожают вирусы гриппа. Морские водоросли несут не меньшую пользу. В них присутствует рекордное количество витамина С, ускоряющего процесс выздоровления благодаря своим противовирусным свойствам.

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных и завести полезные привычки. Курение и алкоголь не принесут вашему организму ничего хорошего. Старайтесь достаточно отдыхать, высыпаться. Накопившаяся усталость и стресс способны ухудшить здоровье не хуже других заболеваний. Ведите активный образ жизни. Не стоит становиться домоседом с наступлением холодов, это снизит защитные процессы организма. Часто бывайте на свежем воздухе, при это одеваясь соответственно температурному режиму. Найдите вид спорта, который будет вам по душе, больше ходите пешком. Всего полчаса физической активности в день значительно улучшат самочувствие и укрепят иммунитет. Общайтесь с родственниками и друзьями, получайте как можно больше положительных эмоций и будьте здоровы.

#продукты_питания

Комментарии