Причины появления растяжек и лучшие методы борьбы с ними


Причины появления растяжек и лучшие методы борьбы с ними
1

Во всем мире тысячи женщин ищут ответы на вопрос о том, как удалить растяжки. Эти неприглядные борозды могут сильно испортить настроение, а попытки уничтожить их опустошают наши кошельки. Хотя они и не представляют опасности для здоровья, растяжки могут иметь негативные психологические последствия (например стресс).

Какова причина появления растяжек?

Этиология растяжек до сих пор не совсем понятна. Предполагается, что растяжки вызваны различными факторами, включая гормональные изменения и физическое растяжение кожи. Индивидуальная генетическая предрасположенность может иметь дополнительное значение.

Одной из основных причин появления растяжек является повышение уровня кортизола в крови. Он является одним из гормонов, выделяемых корой надпочечников. Повышенная секреция кортизола происходит в следующих случаях:

- беременность;

- ожирение;

- длительное применение кортикостероидов;

- синдром Кушинга;

- интенсивные физические упражнения.

Избыток кортизола приводит к выработке поврежденных волокон коллагена и эластина — белков, ответственных за упругость и эластичность кожи. В результате кожа становится менее подверженной растяжению, и при увеличении массы тела могут появиться растяжки.

Растяжки чаще возникают в период полового созревания, то есть когда кожа становится более упругой. В зрелом возрасте вероятность появления растяжек значительно ниже.

Эволюция растяжек

Растяжки являются линейными, параллельными друг другу полосами, разделенными здоровой кожей, расположенной перпендикулярно направлению растяжения кожи. Их цвет зависит от времени появления растяжек.

Воспалительная фаза растяжек длится около 1 года. Получающиеся растяжки красные или голубоватые. Их образование сопровождается зудом и жжением кожи. Длина и ширина растяжек постепенно увеличивается, а их поверхность становится морщинистой. На данном этапе попытки устранить растяжки имеют наибольшие шансы.

Фаза рубцевания растяжек — это старые, установленные растяжки. Имеют жемчужный цвет. Они становятся тоньше и находятся глубже по отношению к окружающей коже. Они могут быть длиной и шириной в несколько сантиметров. В области растяжек нет волосяных фолликул или сальных желез. Микроскопическое изображение выявляет несколько поврежденных волокон коллагена и эластина. Попытки устранить растяжки на этом этапе приводят к плохим результатам.

Где появляются растяжки?

Во время беременности растяжки чаще всего образуются на животе, груди и бедрах. В период полового созревания — на груди, бедрах и ягодицах у девочек, а у мальчиков на наружной части бедра и в пояснично-крестцовой области. Они также могут появляться на икрах, руках и плечах. Растяжки, вызванные длительным применением кортикостероидных препаратов, как правило, больше и шире, они могут охватывать широкие участки тела, включая лицо.

Как убрать растяжки?

К сожалению, не существует 100% эффективного метода. Единственный окончательный способ избавления от растяжек — это пластическая операция, включающая в себе удаление части кожи, на которой имеются растяжки. Эффективность других методов варьируется от человека к человеку. Однако эти процедуры только улучшают внешний вид кожи, часто до такой степени, что растяжки становятся почти незаметными, но, к сожалению, они не удаляют их полностью.

Наилучшие результаты достигаются при лечении растяжек в воспалительной фазе, то есть красной. Белые растяжки на стадии рубцевания трудно уменьшить.

Микро и дермабразия

Эти процедуры не эффективны для уменьшения видимости растяжек. Существует риск того, что они могут даже ухудшить свою внешность.

Химический пилинг

Пилинги с высокой концентрацией кислот являются довольно эффективным методом осветления и уменьшения растяжек, особенно в случае ранней стадии (эффективность до 80%!). К сожалению, этот метод не может быть удовлетворительным для широких и глубоких растяжек.

Лазерные процедуры

Лазерные процедуры являются одним из наиболее эффективных методов уменьшения растяжек (эффективность до 80%). Эта терапия инициирует ремоделирование эластиновых волокон и стимулирует выработку коллагена. Но с растяжками на стадии рубцевания вы получите лишь умеренное улучшение, поэтому стоит задуматься, стоят ли эти процедуры времени и денег, потраченных на них.

#красота

Комментарии