Прерывистое голодание как инструмент похудения


Прерывистое голодание как инструмент похудения
1

В 2016 г. Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования в области избавления организма от поврежденных клеток. Открытием японского ученого стал факт, что при минимальных запасах энергии этот процесс проходит интенсивнее. Интервальное голодание (Intermittent fasting, IF) основано на этих наблюдениях. При этой схеме питания сутки делятся на два периода, есть разрешено только в один из них. Во второй разрешается пить воду, обычный и травяной чай, а также кофе без сахара. Наиболее распространенная периодичность голодания – 8/16: 8 часов можно потреблять пищу, а в течение остальных 16 следует придерживаться поста. Продолжительность может быть разной, но этот вариант считается самым оптимальным и комфортным. Порой, чтобы его придерживаться, достаточно отказаться от завтрака или ужина. Для кого-то это проще, чем исключать определенные продукты или устраивать разгрузочные дни.

Примеры других распределений:

• 14/10. Щадящий вариант голодания, его рекомендуют начинающим;

• 18/6. Редкая разновидность, обычно включается в себя максимум 2 приема пищи;

• 24/0. Радикальная периодизация, работать с которой нужно осторожно и не часто;

• 2/5. При этом варианте 2 дня в неделю становятся разгрузочными – не более 500 ккал в сутки.

Почему от этого худеют

IF приводит к снижению массы тела за счет уменьшения среднесуточной калорийности. Лучше всего работает в сочетании с подсчетом калорий или интуитивным питанием, т.к. является лишь инструментом, а не принципом похудения. Голодание помогает найти удобный вариант диеты, поскольку самая лучшая диета – та, которой можно придерживаться долго. Чем комфортнее человек ощущает себя на диете, тем проще ему ее соблюдать. При периодизации, к примеру, 18/6 сложно перебрать дневную норму калорий, если не увлекаться фастфудом или выпечкой.

Как голодание влияет на организм

Исследования показывают, что, кроме похудения, прерывистое голодание оказывает и другие эффекты. Уменьшается риск возникновения диабета 2 типа, замедляются воспалительные процессы и процессы старения, нормализуется давление и выравнивается общее состояние сердечно-сосудистой системы. Есть данные о пользе IF в борьбе с болезнью Альцгеймера и при проведении химиотерапии. Эксперименты проводились учеными на животных, поэтому пока не доказано окончательно, что их результат можно полностью экстраполировать на людей. Совершенно точно то, что при отсутствии серьезных противопоказаний вреда от прерывистого голодания не будет. Однако лечащий врач не одобрит его при гастрите или проблемах с желчным пузырем.

Интервальное голодание – хороший инструмент в борьбе с лишним весом. Очень занятым людям может понравиться идея не считать калории, не задумываться, что и когда съесть. Сложно поправиться от единственного приема пищи в сутки. Главное, помнить, что это не панацея и не индульгенция: никакого голодание не поможет похудеть, если в разрешенные часы забыть об умеренности.

#похудение

Комментарии