Правильный способ определения степени прожарки стейка


Правильный способ определения степени прожарки стейка
1

Для лучших стейков используется мраморная говядина, но для правильного приготовления требуется знание определения степени прожарки мяса.

Во время приготовления говядины в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил можно точно определить, когда же стейк нужно убрать с плиты, чтобы получилась нужная прожарка.

Прожарка стейка

В основном по всему миру продолжается использоваться английская терминология в определении прожарки мяса.

1. Rare – мясо с кровью. Температура внутри должна быть 45 градусов. Если разрезать такой стейк, то мясо в середине будет красное, из него обязательно должна будет сочиться кровь. Корочка лишь слегка прожаривается до более темного оттенка. У этой степени прожарки есть собрат – Blue Rare, который является практически сырым куском мяса, всего около минуты полежавшим на гриле.

2. Medium rare – полусырое мясо, по-прежнему с кровью, но более теплое и прожаренное внутри. Один из самых популярных видов прожарки стейков, большинство шеф-поваров используют именно его, готовя рибай и филе-миньон. При измерении термометром внутри температура будет около 56 градусов. На срезе он имеет розовый цвет с румяной корочкой. Внутри имеется кровь и большое количество сока розоватого цвета. Готовится такой стейк на гриле около 3 минут, после чего отдыхает еще около 5, чтобы подойти до идеала.

3. Medium – средняя прожарка, пользующаяся огромной популярностью в России. Таким способом подается стриплойн, или «Нью-Йорк», сирлоин и тибоун. Средняя прожарка это некий консенсус для тех, кто не любит сырое мясо, но при этом хочет насладиться сочностью говядины. На срезе мясо розоватое, из него вытекает светло-красный сок. Готовится такой стейк около 3 минут с каждой стороны, а затем подходит он на деревянной доске еще минут 6 до полной готовности. Внутренняя температура – 62 градуса.

4. Medium Well – это практически готовое мясо, поэтому особой популярностью не пользуется и подходит для тех, кто не любит непрожаренную говядину. На разрезе мясо имеет серо-коричневый цвет, сок обладает совершенно прозрачным оттенком. Считается, что при такой степени прожарки мясо получается излишне сухим. Готовится такой стейк около 6 минут. На отдых отводится еще пара. Температура внутри стейка – около 68 градусов.

5. Well-done – полная прожарка. Такое мясо готовится около 10 минут и после обжарки отправляется еще и в духовку. Мясо напоминает по консистенции мягкую подошву, совершенно без сока и с сухим вкусом. На срезе оно коричневое, внутренняя температура около 80 градусов.

Как определяется прожарка стейка

Опытные шеф-повара обладают возможностью определить степень прожарки стейка на глаз, однако для этого требуется огромный опыт и умения. Есть несколько способов определения состояния мяса.

Термометр – самый простой и легкий способ найти степень прожарки у стейка. Каждый способ прожарки обладает своей внутренней температурой, поэтому просто проколов стейк можно точно найти степень его прожарки.

Более опытные повара просто нажимают пальцем. Следует правильным способом сложить пальцы и замерить жесткость мышц. Для каждого типа стейков она своя.

Blue rare – плотность мяса равняется плотностью мышц расслабленной руки между ладонью и большим пальцем.

Rare – требуется прижать большой палец к указательному и слегка напрячь мышцы. Плотность мяса будет равно плотности мышц большого пальца.

При Medium Rare соединяются кончики среднего и большого пальцев. Плотность мышц полностью в основании большого пальца соответствует степени прожарки.

Прожарка Medium требует прикосновения большого пальца к безымянному, что сопровождается сильным напряжением мышц. Прожарка Medium Well определяется по слегка более сильному сжатию данных пальцев.

Well done – прожарка требует соединения мизинца с большим пальцем. Рука очень сильно напряжена и мышцы тоже, поэтому основание большого пальца тудет тугим, как и приготовленный стейк.  

#стейк #мраморная_говядина

Комментарии