Правильная осанка - залог здоровья


Правильная осанка - залог здоровья
Нравится
1

Поддержание правильной осанки тела приводит к равномерному натяжению постуральных мышц, анатомическому искривлению позвоночника, дающее смягчение воздействующих на него нагрузок, и эффективности поддерживающей функции позвоночника. Это позволяет предотвратить боль в спине и ее деформации в позднем возрасте, защищает от дегенерации костно-мышечной системы, а также облегчает дыхание.

Позвоночник выполняет ряд функций, таких как:

- поддержка для черепа, плеча и тазового пояса;

- место прикрепления мышц головы, шеи, туловища и конечностей;

- защита спинного мозга.

Наиболее распространенные заболевания позвоночника включают сколиоз, углубленный кифоз, углубленный лордоз, кифосколиоз.

Существует ряд анатомических (как прямых, так и фасциальных) и функциональных связей между позвонками, паравертебральными мышцами и другими мышцами тела. Любая жесткость, повышенное напряжение, привычное изменение настроек или дисбаланс хотя бы одной из кривых вызывает неправильное позиционирование всего тела. Как следствие, это приводит к быстрой статической усталости, дегенерации и боли даже в отдаленных отделах бедер, коленей или ног.

Неправильная осанка часто является результатом вредных привычек, сохраняющихся в результате длительного сидения или стояния в неправильном положении.

Как сохранить осанку в различных положениях тела

Положение сидя

При работе с компьютером верхняя часть монитора должна находиться немного ниже линии прямой видимости, которая должна падать на верхнюю треть монитора. Подбородок устанавливается параллельно земле. Экран находится примерно в полуметре от глаз. Плечи расслабленные, опущенные, слегка отведенные назад.

Ноги должны лежать ровно на полу, желательно на подставке для ног.

Не нужно оставаться в одном и том же положении слишком долго. Желательно менять положение каждые 30–60 минут, встать и пройтись несколько шагов.

Для сидения хорошо использовать эргономичное кресло, которое заставляло бы постуральные мышцы постоянно работать, чтобы поддерживать равновесие. Равномерно распределенное напряжение, которое укрепляет эти мышцы, очень положительно влияет на коррекцию осанки.  

Положение стоя

Задняя часть головы, плечи и ягодицы должны быть расположены в одной плоскости (лучше всего тренироваться правильно стоять у стены, проверяя, чтобы все точки, упомянутые выше, были соединены со стеной).

- Подбородок не должен быть вытянут вперед, а голова отклоняться назад.

- Лопатки отведены назад, не вызывая физиологического отведения плеч.

- Живот втянут, а руки свободно висят вдоль тела.

- Нижние конечности выпрямлены в тазобедренном и коленном суставах, а ноги слегка расставлены.  

Желательно избегать стояния в одном и том же положении в течение длительного времени. Можно балансировать туловище от одной ноги к другой.

Позиция лежа

Стоит позаботиться о позвоночнике, выбрав правильный размер подушек, валиков и правильно подобранный матрас.

Положение на спине является наиболее выгодным — давление на межпозвоночные диски на 80-90% меньше по сравнению с положением сидя. Подушка под голову не должна быть слишком большой и высокой. Люди с проблемами в поясничном отделе позвоночника могут получить облегчение, помещая маленький ролик, свернутое одеяло или полотенце под согнутые колени.

В положении на боку лучше согнуть конечности во всех суставах (положение плода). Здесь также хорошо использование маленьких подушек между коленями и под талией.

#здоровье

Комментировать
Следующая страница