Похудение: почему не уходит вес?


Похудение: почему не уходит вес?
1

Иногда кажется, что делаешь все правильно: следишь за питанием, тратишь время и силы на тренировки, но цифры на весах отказываются показывать меньший результат. И у такого феномена есть свои простые причины.

Сидение на диетах

Да, как это ни странно, но так происходит после или в период очень строгих диет и голоданий. Организм перенес стресс из-за недостатка пищи и резкого снижения веса. Теперь при повторном ограничении в питании он старается защитить себя от истощения, сохраняя как можно больше жировых клеток.

Более того, быстрое снижение веса – враг сердечно-сосудистой системы. А решение можно найти в грамотном и безопасном способе питания, обеспечивающем потерю до двух килограмм в месяц.

Малоподвижность

Многие сейчас могут негодовать, потому что считают, что три часа в неделю в фитнес центре и пробежка по утрам на выходных это и есть активный образ жизни. Но это не так. Дело в том, что из-за сильного изнурения человек больше времени проводит отдыхая. Резкую потерю сил организм неизбежно будет компенсировать. Вам захочется полежать, посидеть, наступит резкое повышение аппетита. А если проводить сидя в кресле перед телевизором или у компьютера более одного часа, уровень фермента липазы (он расщепляет жиры) снижается, и все усилия, потраченные вовремя тренировки сходят на нет.

Вместо того, чтобы изнурять себя, лучше двигаться постоянно, но с меньшей интенсивностью. Это может быть простая гимнастика по утрам и вечерам, быстрая ходьба на длительные расстояния, ходьба по лестнице. Если работа сидячая, то раз в час необходимо вставать из-за стола и разминаться. Такая, казалось бы, незначительная деятельность поможет снизить и стабилизировать вес.

«Скрытые калории»

Люди зачастую склонны недооценивать калорийность многих продуктов. Особенно это касается переработанного мяса и продуктов фастфуда. Кусочек варенки или пара сосисок содержат не менее 300 калорий. Копченая же колбаса – от 400 единиц. А пакетик чипсов подарит нашему организму больше 350 единиц калорийности. Даже соки и некоторые сладкие йогурты никак не пишутся в число диетических продуктов.

Стоит помнить, чем меньше подготовок и переработок прошел продукт перед употреблением – тем лучше. Всю вредную еду можно заменить. Сладости и соки – на свежие фрукты и сухофрукты; колбасные изделия – на отварную или запеченную куриную грудку; сахаросодержащие молочные продукты и хлопья – нежирными йогуртами, кефиром и кашами.

Плато вес

Вес снижался, но внезапно «застрял». Это может быть плато. Так происходит из-за того, что на данный момент потребляемая энергия выше расходуемой. Ты похудела – вес снизился, а значит и калорий понадобиться меньше.

В таком случае необходимо высчитать свою потребность в калориях исходя из роста, веса и возраста и отнять из получившейся суммы 100-200 единиц. Это и будет необходимая для похудения суточная энергетическая ценность пищи.

Недостаток сна

По результатам эксперимента, участники, которые спали по 4 часа в сутки, потребляли больше на 400 калорий и 21 грамм жиров, чем обычно.

Для полноценной работы организма нужно спать не менее семи с половиной часов. В норме – 8-9 часов непрерывного сна. Тогда желание закусить недосып булочкой и запить сладким кофе пропадет.

Стресс

Стрессовое состояние идет рука об руку с лишним весом. Во-первых, потому что мы стараемся себя успокоить с помощью сладкой булочки или шоколадки. Во-вторых, при беспокойном состоянии повышается количество кортизола – гормона, отвечающего за рост жировых клеток.

Прежде всего необходимо заменить продукты «успокоители» на пищу, богатую витамином В. Он положительно влияет на нервную систему. Это куриная печень, гречка, цельнозерновой хлеб, орехи. Чтобы повысить настроение и расслабиться, нужно сходить на прогулку в парк, потанцевать или сходить на массаж. Это, конечно, не решение всех проблем, но зато поддержка для организма.

Проблемы со здоровьем

Проблемы с весом могут также быть сигналом о нарушениях в работе щитовидной железы, сердца, кишечника, почек и еще многих болезней. Здесь стоит провериться у специалистов.

#похудение

Комментарии