Почему важно разнообразное питание?


Почему важно разнообразное питание?
Нравится
1

Разнообразие в питании имеет фундаментальное значение для здоровья человеческого организма.

Вот 5 веских причин, почему человек должен вносить разнообразие в свой рацион.

1. Чтобы «работать» правильно, человеческому телу нужно более 100 различных веществ в день, и никакой продукт не содержит их все! Единственный способ потребления этих веществ - это разнообразие потребляемой пищи.

2. Все продукты содержат, помимо веществ, которые нужны организму, потенциально токсичные агенты (добавки, загрязнители окружающей среды, микробиологические загрязнители, такие как плесень или токсины, например). Разнообразная диета позволяет снизить риск повторного «проглатывания» вредных веществ, присутствующих в пище.

3. В августе 2014 года было опубликовано исследование о появлении пищевой аллергии и диеты со значительными результатами: широкий выбор продуктов питания может быть связан с лучшей реактивностью иммунной системы и большем количестве антител, участвующих в иммунном ответе, а также может уменьшить частоту возникновения аллергических реакций.

4. В исследовании, опубликованном в сентябре 2014 года сообщается об интересном результате: употребление различных фруктов и овощей может снизить риск развития диабета типа 2 у пожилых людей.

5. Ежедневное употребление различных продуктов является более приятным и менее однообразным. Это имеет особое значение для людей, придерживающихся диет для потери веса.

Как «построить» разнообразную диету?

Теперь, когда стало понятно, почему так важно разнообразие рациона для здоровья, нужно попытаться изменить свой рацион.

Вот несколько советов для этого.

> Есть нужно фрукты и овощи разных цветов, чтобы обеспечить организму поступление максимально широкого «ассортимента» микронутриентов и фитохимикатов. Следует есть каждый день по крайней мере один продукт каждой цветовой группы, то есть: белый (например, лук, чеснок и лук-порей, фенхель, сельдерей, цветная капуста, груши и яблоки); желто-оранжевый (цитрусовые, персики, перец, морковь, тыква); красный (помидоры, перец, вишня, клубника, редис, арбуз, репа, свекла); зеленый (листовые салаты, шпинат, мангольд, брокколи, цуккини, огурец); сине-фиолетовый (дикие ягоды, баклажаны и радиккьо, черный виноград, инжир, слива).

> Ежедневно необходимо выбирать по крайней мере один продукт из каждой группы продуктов питания. Групп продуктов питания - 5: зерновая, производные и клубнеплоды; овощи, фрукты (будет целесообразно использовать сезонные продукты); (необязательно) молоко и его производные; белки или мясо, рыба, яйца, сухофрукты; жиры, служащие приправой для блюд (растительные жиры, в частности, оливковое масло).

> Придавайте вкус блюдам, используя ароматические травы и специи, которые нужно менять каждый день; вот несколько примеров: чеснок, лук, базилик, петрушка, розмарин, шалфей, мята, орегано, майоран, сельдерей, лук-порей, тимьян, семена фенхеля, перец, чили, мускатный орех, шафран, карри.

#питание

Следующая страница