Пилатес. Кому и для чего он нужен


Пилатес. Кому и для чего он нужен
1

На сегодняшний день среди большого списка услуг фитнес-клубов часто встречается такое направление как пилатес. Подробнее разберемся с тем, что это такое и для каких категорий людей предназначено.

Особенности пилатеса

Для лучшего понимания такого направления как пилатес, следует немного углубиться в историю. Пилатес придумал и разработал американец немецкого происхождения Йозеф Хубертус Пилатес. Он был специалистом в спорте, поэтому хорошо осознавал тесную взаимосвязь между физическими нагрузками и здоровьем. Комплекс упражнений, получивший его имя, включает в себя несколько составляющих:

1. Контроль над дыханием. Воздух, поступая в легкие, концентрируется в их нижней части. При этом надо дышать, напрягая мышцы живота: спокойный вдох через нос и выдох через рот.

2. Зона центра. По мнению создателя курса в организме существует источник энергии. Это своеобразный центр прочности, откуда надо начинать движение при выполнении любого упражнения. Такой зоной являются мышцы живота, втягивая их, используйте энергию центра при выполнении всего комплекса.

3. Соблюдение точности движений. Существует определенная последовательность упражнений, которую нельзя нарушать. Каждая группа мышц должна быть задействована в свое время, в порядке очереди.

4. Сохранение плавности. Не следует совершать резких движений, чтобы исключить получение травм. Одно движение должно перетекать в другое, как в работе единого организма. Точки начала и завершения разных упражнений должны сливаться.

5. Расслабление и напряжение. При выполнении комплекса напрягается определенная группа мышц, а все остальные, не участвующие в упражнении, расслаблены.

6. Концентрация мыслей. Во время занятий пилатесом нельзя отвлекаться на посторонние раздражители. Вы сосредоточены на своем теле и его работе. Прочувствуйте каждую мышцу, установите связь между сознанием и своим организмом.

Кому и для чего

Многие считают, что данный вид упражнений нужен только женщинам, которые хотят поддержать красивую форму тела. На самом деле это не совсем так. Пилатес полезен довольно широкому кругу людей, в котором можно выделить различные группы:

• в первую очередь сюда следует отнести тех, кто перенес травмы позвоночника и суставов. Комплекс укрепляет мышцы спины, пресс. Нормализует подвижность суставов, улучшает кровообращение, уменьшает боль;

• пожилые люди также могут попробовать себя в этом виде фитнеса для поднятия настроения и поддержания организма в целом. Тут главное узнать у врача, нет ли противопоказаний к занятиям;

• конечно женщины, как любительницы различных упражнений, также не обошли вниманием пилатес. Благодаря курсу повышается эластичность и прочность связок, органы малого таза приобретают нужное положение. Беременным не просто можно, а нужно тренироваться по системе Йозефа Хубертуса. Благодаря ей проще родить ребенка и сохранить форму;

• дети со слабыми мышцами и низким иммунитетом также должны уделять время фитнесу как наиболее щадящему виду спорта. Школьникам он особенно полезен как профилактика сколиоза.

Противопоказания к занятиям

К сожалению, не всем людям удастся испытать на себе укрепляющий результат пилатеса. Сюда можно отнести тех, кто не долечил травмы мышц, связок и суставов. Группы лиц имеющие психические расстройства, искривление позвоночника и опухоли скелета. А также все те, кто в данный момент переносит инфекционные заболевания.

#пилатес

Комментарии