Опять прыщи? Советы дерматолога


Опять прыщи? Советы дерматолога
1

Прыщи, угри, акне – все это различные название одной и той же проблемы. Это самое распространенное заболевание кожи: от него страдают около 85% населения. Предрасположенность наследуется. На самом деле, эта проблема должна отпадать еще в возрасте около 20 лет, но с ней сталкиваются все больше и больше 40-летних женщин. Дерматологи говорят о том, что надо делать, и что помогает.

Какие расстройства предшествуют появлению прыщей?

Большую роль играют несколько факторов: это увеличение выработки кожного сала, закупорка сальных желез клетками кожи, а также воспалительные процессы и микробы. Зачастую поражаются те участки кожи, где больше всего сальных желез. Однако прыщи - это не признак отсутствия достаточной гигиены, а чаще всего просто предрасположенность. Заболевания или побочные эффекты лекарств редко, но тоже играют роль.

Что должны делать взрослые женщины, страдающие от прыщей?

Главное, пойти к дерматологу, чтобы проверить, что это такое, и определить причину. Об этом позволяют сделать выводы тип и распределение прыщей. Часто консультация помогает подобрать оптимальный уход за кожей.

Можно ли «маскировать» прыщи?

Можно, но многие женщины не знают своего типа кожи и используют неблагоприятные продукты. Эти продукты – также как и слишком богатый уход – поддерживают высыпание.

Какое влияние оказывает диета?

Хотя большинство исследований не смогли доказать связь между диетой и прыщами, лучше изменить питание, удалив из меню жирные и сладкие продукты.

Что благоприятствует развитию прыщей?

Женщины, которые имеют привычку постоянно трогать лицо, чаще всего страдают от прыщей. Они делают это большей частью неосознанно, например, когда потирают нос, трогают подбородок или поправляют волосы на лбу.

Какая информация нужна дерматологу, чтобы определить подходящую терапию?

Обо всех средствах по уходу за кожей, лекарствах и продуктах от прыщей, которые используются. Врач расспросит об истории семьи и захочет узнать, в каком возрасте впервые появились прыщи.

Кому какая терапия подходит?

Грубо говоря, очень жирной коже нужны обезжиренные гели. Для комбинированной и довольно сухой кожи идеальны кремы. Есть согласованные руководящие принципы терапии для каждой формы прыщей. Для легких или умеренных форм достаточно одного-двух кремов. При тяжелых формах таблетки дополняют местную терапию. Часто назначают кремы, содержащие антибиотики.

Есть ли у них недостатки?

Кремами с антибиотиками не следует пользоваться долго, так как в противном случае существует риск формирования резистентности. Между тем, существуют также эффективные препараты без антибиотиков, которые можно применять длительно и наносить только один раз вечером.

Нужны ли гормональные препараты?

Если наружной терапии недостаточно, врач может их назначить. Но только врач – делать это самостоятельно не рекомендуется.

Можно ли дополнительно поддержать терапию?

Помогут здоровая диета и скоординированный уход за кожей. Убедитесь, что на упаковках косметических продуктов есть слово «некомедогенный».

Можно ли раз и навсегда избавиться от прыщей, если терапия оптимальна?

Необязательно. Так как кожа меняется в зависимости от сезона, возраста или от новых продуктов, уход и терапия должны корректироваться снова и снова.

#красота

Комментарии