Об отсутствии чувства сытости, причинах и мерах


Об отсутствии чувства сытости, причинах и мерах
1

В то время как некоторые нередко забывают о еде и не испытывают при этом чувства голода, другие постоянно страдают от тяги и слишком хорошего аппетита. В последнем случае отсутствует обычное чувство сытости после еды, или оно проявляется неярко. До какой степени играют роль различные причины - болезни, диета или психические процессы в мозге?

Нет чувства сытости: 6 возможных причин

1. Диета: если постоянно менять или ограничивать питание, метаболизм страдает, отвечая на это снижением своей деятельности. Это выражается в отсутствии чувства голода, при этом тело не посылает в мозг никаких сигналов о том, что в резерве организма уже достаточно пищи.

2. Расстройства пищевого поведения: в сочетании с диетой или даже независимо от нее может возникнуть эмоциональное расстройство пищевого поведения, при котором не выстраивается здоровая связь с приемом пищи. Причиной могут быть чувство страха, гнева, стресса, горя или напряжения. В этом случае организм не может поддерживать функционирующую систему «аппетит-сытость» из-за хаоса чувств.

3. Избыточный вес: люди с ожирением часто страдают от постоянной тяги к еде и отменного аппетита. До сих пор неясен механизм, при котором избыточный вес становится проблемой для возникновения чувства сытости. Но есть предположение, что проблема с насыщением крайне затрудняет потерю веса для людей с лишними килограммами. И чем больше избыточный вес, тем сложнее проблема.

4. Растянутый желудок: кто постоянно переедает, рискует расширить желудок и, таким образом, увеличить объем пищи, при этом мозг не реагирует чувством насыщения во время еды.

5. Недостаток сна: образование нейротрансмиттера орексина, отвечающего за приступы голода, усиливается при недостатке сна. Если человек спит 4 часа вместо 8, он может заметить, что голод мучает его постоянно.

6. Щитовидная железа: болезнь также может быть причиной отсутствия сытости. В частности, проблемы с щитовидной железой, например в форме гипертиреоза, могут быть связаны с постоянным голодом. Чрезмерная функция вызывает более высокое потребление энергии в организме, поэтому человек чувствует себя более голодным.

Постоянный голод: что можно с этим поделать?

- Ешьте осознанно: если постоянный голод связан с болезнью, следует сначала обратиться к врачу и соответствующим образом скорректировать лечение. Но что нужно делать в любом случае - есть осознанно! Жуйте медленно и не ешьте на бегу. Чтобы почувствовать сытость, организму требуется около 20 минут, а многим удается поесть всего за 5-10 минут. Это слишком мало для организма, и он будет требовать еду, даже если потребности в калориях уже давно покрыты.

- Небольшие порции: многие воспитаны так, чтобы есть, оставляя тарелку пустой. Возьмите меньшие порции, например, используя маленькие тарелки. Таким образом, организм – и особенно мозг – привыкают к меньшему количеству пищи. Особенно это важно для людей, которые хотят сбросить несколько килограммов или соблюсти диету. Это правильный путь!

- Питье: голод часто путают с жаждой. Как сказать «нет» шоколаду или пирогу? Но если хочется есть, выпейте сначала большой стакан воды. Вода заполнит желудок и покажет, действительно ли это голод. В большинстве случаев после этого голод исчезает.

- Калории в продуктах: употребляя низкокалорийные продукты в большом объеме, можно есть много, не прибавляя в весе. Например, салат и овощи отлично подходят для того, чтобы действительно насытить и наполнить желудок, не добавляя слишком много калорий.

#питание

Комментарии