Непереносимость продуктов питания


Непереносимость продуктов питания
Нравится
1

Пищевая непереносимость проявляется как побочная реакция, либо физиологическая, либо поведенческая, в ответ на определенные продукты питания. Реакции могут возникать на коже, мочеполовой, опорно-двигательной, неврологической или дыхательной системах. В отличие от пищевой аллергии, непереносимость не затрагивает иммунную систему, но поскольку симптомы схожи, их можно спутать. Хотя пищевая нетерпимость не угрожает жизни, она может повлиять на качество жизни. Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым натуральным или искусственным пищевым продуктам или пищевым ингредиентам, употребляемым в пищу.

Причины и факторы риска

Почему некоторые продукты вызывают у отдельных людей непереносимую реакцию, неизвестно. Наблюдается общая непереносимость молочных продуктов, углеводов, глютена, дрожжей, усилителей вкуса и консервантов. Непереносимость углеводов включает непереносимость лактозы, преобладающего сахара в молоке. Тем, кто не переносит лактозу, не хватает необходимого фермента для переваривания лактозы. Таким образом, прием молочных продуктов для этих людей приводит к пищеварительному дискомфорту. Другие вещества, называемые сульфитами, встречающиеся в красных винах или в качестве добавок в различных продуктах питания для предотвращения образования плесени, являются еще одним источником непереносимости. Широкая группа растительных химических веществ, называемых салицилатами, которые содержатся во многих фруктах, овощах, орехах, кофе, соках, пиве и вине, может вызвать другие симптомы. Учитывая, что аспирин также входит в состав семейства салицилатов, продукты, содержащие салицилаты, могут вызвать симптомы у людей, чувствительных к аспирину. Кроме того, некоторые люди могут психологически или поведенчески реагировать на такие продукты питания, как кофеин и сахар. Симптомы расстройства пищеварения также могут быть вызваны употреблением чрезмерного количества пищи. Другим фактором, способствующим непереносимости, является количество потребляемой пищи, т.е. непереносимость часто зависит от дозировки. Люди с пищевой непереносимостью могут не иметь симптомов, если они не потребляют много пищи или не едят ее часто. Например, человек с непереносимостью лактозы может пить молоко в кофе или в один стакан молока, но заболеет, если он или она выпьет несколько стаканов молока или съест большую порцию мороженого. С другой стороны, пищевая аллергия может быть вызвана даже небольшим количеством пищи и проявляться каждый раз при ее употреблении. Людям с пищевой аллергией, как правило, рекомендуется полностью избегать нежелательных продуктов. Аналогичным образом, самым высоким фактором риска возникновения симптомов непереносимости является употребление определенных продуктов питания. Пищевая аллергия и непереносимость также отличаются от пищевого отравления, которое обычно является результатом испорченной или некачественной пищи и обычно затрагивает большинство людей, употребляющих ее.

#здоровье

Следующая страница