Мифы о похудении


Мифы о похудении
1

Стремление к стройности в последнее время приняло критические масштабы, потому что она воспринимается как символ красоты и здоровья, а порой и успешности.

Но раз так быстро растёт спрос, то и предложения не отстают. Интернет переполнен противоречивой информацией, из которой не ясно, как тренироваться, что есть и пить, и не проще ли умереть, чем похудеть.

Вот самые распространённые мифы, которые приведут худеющих к ошибкам:

Главный враг худеющих – жир.

Надо сократить жиры или вовсе исключить – и будет вам счастье. Неправда! Жиры очень важны, из них строятся многие гормоны, они участвуют в обменных процессах, клетки мозга человека состоят на 60% из жира. Важно выбрать правильные и полезные жиры: растительные масла, орехи, семечки, авокадо, жирные сорта рыбы, твёрдые сыры. Обязателен приём омега-3 (рыбий жир, льняное масло) .

Буду тренироваться до изнеможения каждый день и сожгу жир!

Такие энтузиасты могут разочароваться очень быстро, ведь не будет минуса ни на весах, ни в сантиметрах. Потому что возникает перетренированность. Организм должен успеть восстановиться, а на это уходит до нескольких дней. Спортсмены могут себе позволить интенсивные тренировки хоть каждый день. А у обычных людей с сидячим образом жизни организм привык только накапливать запасы. И он не готов сразу к такому стрессу, как тренировка. Займётесь спортом раньше восстановления – будете расходовать гликоген из мышц, а не жир.

Можно «отработать» неполезные вкусности спортом.

«Сегодня, ладно уж, позволю себе тортик, а завтра в зале сделаю побольше подходов». Это неправильно. Обычно вкусные и любимые быстрые углеводы дают такую прибавку калорий, что её отработать почти нереально. Проще сразу не есть вредности. Врачи и тренеры в голос говорят: 80% успеха в похудении – правильное питание, а спорт только дополняет картину.

Правильное Питание (ПП) – панацея!

Главное – найти, чем заменить вредный продукт, и тогда можно всё! Хозяюшки пекут ПП-тортики, делают ПП-пиццы и бургеры, ПП-конфетки и джемы. Это подмена понятий: человек как хотел конфет, так и продолжает их желать. Он тешит себя тем, что заменил искусственные добавки из покупных фабричных конфет на мёд, сухофрукты и орехи. И хоть они и натуральнее и полезнее, их калорийность остаётся космической. Это не выход. Выход – принять почти полный или полный отказ от сладкого.

Ноль калорий – наше спасение!

Маркетологи уже смекнули, что люди готовы купить какой угодно товар с такой маркировкой. Но как правило «ноль калорий» означает только одно – это пустой продукт. Сколько же химии нужно, чтоб сделать натуральное – обезжиренным или низкокалорийным. Газировка-лайт, обезжиренные молоко или творог, масло пониженной жирности – это не натуральные продукты. Их пищевая ценность также стремится к нулю, а частое их употребление может навредить здоровью.

Частое дробное питание помогает худеть.

Сейчас эндокринологи уже бьют тревогу: эта схема не всем подходит! Большинству не подходит, потому что заставляет человека почти целый день жевать и вырабатывать инсулин беспрерывно. Такое питание может привести к перееданию, ожирению и серьёзным эндокринным нарушениям! Гораздо физиологичнее питаться 3 раза без всяких перекусов, полдников и чаепитий, нормальными порциями, заканчивая трапезу за 2-3 часа до сна.

Хочется пожелать всем худеющим прежде всего не лениться в поисках источников правдивой информации и уметь слушать своё тело. Это убережёт их от безумных методов и крайностей в столь нелёгком деле.

#похудение

Комментарии