Ломкие, слоящиеся ногти. Причины и их решения


Ломкие, слоящиеся ногти. Причины и их решения
1

Ради изящного маникюра необходимо хорошо ухаживать за своими ногтями и следить за их здоровым состоянием, чтобы они не были ломкими и не слоились. Иначе же весь вид маникюра будет испорчен этими дефектами, а вызваны они несколькими причинами и у каждой из них имеется своё разрешение.

1) Нехватка микро -, либо макроэлементов, витаминов.

Ноготь состоит из кератина – фибриллярных белков, для создания их синтеза нам нужны аминокислоты, такие как: глицин, аланин, цистеин, имеющиеся в мясе, куриных яйцах, мореходной рыбе, нужно повысить потребление данных продуктов. А также сделать лучше состояние ваших ногтей могут помочь данные минералы:

- Кальций. Вещество необходимое с целью формирования костей, а также соединительной ткани, имеется в составе мембран и ядра клеток, а кроме того принимает участие в реакции возбудимости нервных волокон, оказывает большое влияние на мышечные сокращения. Содержится в: творожке, сыре и прочих кисломолочных продуктах, белке яйца, шпинате, зернах кунжута, белокочанной и цветной капусте, орешках, инжире и бобовых.

- Кремний. Компонент содержащийся в соединительных тканях, хрящах, стенках кровеносных сосудов, эмали зубов, костной ткани, волосах, ногтях. Имеется в данных продуктах: редиска, репа, морковка, редька, молодая крапива, грибы, лук-порей, салат.

- Магний. Важный элемент участвующий в ферментном обмене, а также и гормональном, в производстве ДНК, а кроме того в нейромышечной регуляции и ещё представляет немаловажную значимость в здоровье сердечно-сосудистой системы. А содержится он в: овсяной и гречневой крупе, цельных семенах пшеницы, ржаном хлебе, буром рисе, бананах, фасоли и соевых бобах, орешках.

- Фосфор. Принимает участие в большинстве биохимических процессов нашего организма, имеется в составе ногтей и костной ткани. Есть в: мясе, яйцах, морепродуктах, орешках, неочищенном зерне, семечках.

- Сера. Задействована в ходе кроветворения, развития костной и соединительной тканей, принимает участие в синтезе кератина и коллагеновых волокон, является составляющей белковых соединений нашего организма, а ещё идёт в составе витаминов категории В (тиамина, биотина). Содержится в: мясе, морских продуктах, гречке или овсяной крупе, чесноке, редьке, сыре, молоке, луке, яйцах, хлебе, редиске.

При нехватке данных элементов, а также ответственных за состояние здоровья ногтей витаминов (А, В1, В3, В5, C, D, Е), вполне можно начать приём витаминно-минеральных комплексов, какие могут помочь компенсировать этот недостаток.

2) Трудности со здоровьем.

Ломкость и слоение ногтей первым делом сигнализирует о неполадках в обменных процессах нашего организма, из-за которых и происходит нехватка нужных для здоровья ногтевой пластинки элементов. Также такие проблемы с ногтями могут начаться, если вы переболели воспалительными заболеваниями, в особенности если лечение проводилось антибиотиками.

Это может свидетельствовать о пониженном иммунитете, неполадках в работе ЖКТ, почек, поджелудочной железы, печени, ряде эндокринных болезней. Так что данные трудности с ногтями могут являться предлогом для консультации с врачом, а там уже вам назначат обследование и соответственно его результатам ещё и лечение.

3) Хим. вещества, порошки.

- все домашние дела, выполняемые моющими составами, стоит осуществлять, надев резиновые перчатки;

- уже после окончания всех дел, при которых контактируете с хим. веществами, хорошо помойте и высушите ручки, а после на ногти нанесите питательный крем, а ещё можно растительное маслице;

- хорошо будет два раза в сутки делать массаж околоногтевой зоны, используя масло для кутикулы;

- ванночки с поваренной либо морской солью (1 ст.л. соли + пол литра горячей воды), выполнять раза два в неделю по 15 мин. Хорошо помогут укрепить ноготки.

4) Обрабатывание ногтя выполняется неверно.

- если имеется расслоение лучше использовать стеклянную пилочку;

- опиливать ноготок следует удерживая пилку перпендикулярно к ногтевой пластине;

- расслоенный ноготь опиливают сверху – вниз и с боков к середине;

- пилку следует подбирать с небольшим абразивным напылением;

- слоящиеся ногти противопоказано шлифовать, из-за этого может произойти их обламывание.

#красота

Комментарии