Лангустины


Лангустины
1

Лангустины, являясь ближайшими родственниками лангустов, внешне всё-таки больше похожи на омаров или креветок. Именно поэтому в разных странах их называют норвежскими омарами, королевскими омарами, дублинскими креветками или скампии. Их можно встретить в Атлантическом океане, а также в Средиземном и Северном морях.

Лангустины легко отличить от лангустов. Лангусты больше похожи на раков. Они намного крупнее, окраску имеют коричневую, бронзовую или тёмно-оранжевую. Лангустины своим внешним видом напоминают крупную креветку светло-оранжевого, желтоватого или розового оттенка с красными клешнями. Их длина колеблется от двенадцати до двадцати пяти сантиметров. Лангустины имеют длинные заострённые клешни, которыми сильно отличаются как от лангустов, так и от креветок. Лангустины – ценный диетический продукт. Их мягкое, чуть сладковатое на вкус мясо считается утончённым деликатесом и при этом содержит массу полезных веществ, незаменимых для организма. Это обстоятельство, в сочетании с низкой калорийностью продукта, делает королевского омара незаменимым блюдом для тех, кто соблюдает диету и при этом не хочет обделять свой организм полезными веществами.

В 100 граммах этого морепродукта содержится около 20 граммов белка, всего 2,3 грамма жиров, 77 граммов воды, немного золы и полностью отсутствуют углеводы. При этом калорийность мяса составляет всего 98 кКал!

Помимо этого мясо норвежского омара содержит витамины А и С, практически, все витамины группы В, а также множество ценных элементов:

•Натрий;

•Калий;

•Кальций;

•Фосфор;

•Магний;

•Цинк;

•Железо;

•Марганец;

•Медь;

•Селен.

Сочетание этих элементов укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи, зрение, работу кровеносной системы и головного мозга, обмен веществ. Употребление в пищу мяса норвежского омара укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, этот продукт – прекрасный антидепрессант. Помогая бороться с лишним весом, он также косвенно способствует предотвращению заболеваний, сопутствующих ожирению.

В кулинарии данный морепродукт считается утончённым деликатесом. А готовить его очень просто. Помогут в домашних условиях приготовить лангустины рецепты, приведённые ниже. Оптимальным вариантом, при котором сохраняются все полезные свойства мяса, является покупка живых дублинских креветок. Однако, большинству покупателей такой вариант недоступен. Чаще всего в продаже встречаются замороженные лангустины. Замораживать их могут живыми, либо предварительно отваренными. Свежемороженые норвежские омары предпочтительнее. Такой продукт прежде всего, надо отварить. Скампи помещают в кипящую подсоленную воду минут на пятнадцать - двадцать. На литр жидкости потребуется 1 чайная ложка соли. Их цвет под воздействием кипятка не меняется. Свежие лангустины просто обдают кипятком, опуская их на полминуты в кастрюлю с кипящей водой небольшими партиями.

Далее норвежские омары разделывают – удаляют им головы и лапки и надрезают спинки, вынимая оттуда внутренности. Панцирь оставляют, поскольку он сохраняет вкус и запах продукта, но не едят его. После разделки следует поместить мясо в маринад. Чаще всего для маринования используют сок лимона, лайма, граната, а также чеснок или вино.

Как приготовить, например, чесночный маринад? Очень просто. Для этого не нужно соблюдать точные пропорции. Берём немного чеснока, чистим его, мелко нарезаем и заливаем оливковым маслом. Добавляем по вкусу соль и перец и ставим смесь в холодильник на полчаса. Чем дольше маринад будет находиться в холодильнике, тем меньше чеснока следует в него класть.

Когда маринад настоится, им заливают лангустины, стараясь, чтобы он оказался не только снаружи, но и внутри морепродукта. Минут через двадцать, когда скампии хорошо пропитаются, их выкладывают на хорошо разогретую сковороду. Обжаривают норвежских омаров по две минуты с каждой стороны.

Дублинские креветки можно жарить не только на сковородке. Их можно приготовить в духовке или на гриле. А можно просто отварить в вине. Для этого смешаем в кастрюле по одной части воды и вина, доведём жидкость до кипения и опустим в неё разделанные лангустины. Туда же можно поместить лук и морковь. Всё это варится двадцать минут, после чего овощи извлекают, измельчают в блендере, добавляют к ним оливковое масло, специи по вкусу и немного лимонной кислоты. Этим соусом поливают готовые лангустины. Блюдо можно подать с гарниром из риса. С норвежскими омарами можно также готовить супы и различные салаты. Лангустины по-неаполитански напоминают, скорее, соус и готовятся с добавлением томатного сока, вина и сливок. Использование различных приправ и специй обогащает вкус морепродукта новыми красками, делая лангустины настоящей находкой для гурманов.

При всех своих полезных качествах, некоторым людям употребление в пищу лангустинов противопоказано. От них стоит отказаться тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на него. Также не рекомендуется мясо дублинской креветки людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Всем остальным диетологи рекомендуют употреблять морепродукты, в том числе и мясо лангустинов, не чаще двух раз в неделю. В этом случае они принесут максимальную пользу и помогут сохранить и укрепить здоровье.

#продукты_питания

Комментарии