Какие ошибки вы совершаете, занимаясь на беговой дорожке?


Какие ошибки вы совершаете, занимаясь на беговой дорожке?
1

Беговая дорожка дает возможность укрепить организм и поддерживать тело в хорошей форме. Однако если использовать этот тренажер неправильно, нарушать технику безопасности, то можно свести на нет всю пользу от занятий.

Приведем типичные ошибки, которые допускают многие новички на дорожке.

Начинать тренировку без разогрева

Разминка перед пробежкой выполняет особо важную роль – она способствует притоку кислорода к мышечным тканям и связкам, а также подготавливает их к нагрузке.

Чтобы разогреть мышцы, каждый тренинг нужно начинать с ходьбы в умеренном темпе около 10 минут, постепенно наращивая скорость.

Также желательно перед заходом на дорожку выполнить небольшой разминочный комплекс, состоящий из растягивания мышц ног, наклонов корпуса вперед и в стороны, прыжков на месте, приседаний, подъемов на носках.

Держаться за поручни

Когда во время бега вы держитесь за поручни, ваше тело находится в неправильном для бега положении, а ваши руки не работают. В результате вы получите меньшую нагрузку на мышцы и расходуете значительно меньше калорий.

Если во время тренировки у вас возникает желание опереться на поручни, то это значит, что вы подобрали для себя слишком высокую скорость или неверный угол наклона.

Неправильно ставить ногу

От того, в каком положении находится ваша стопа при приземлении, зависит распределение нагрузки от удара по телу. Неправильное положение стопы во время пробежки может спровоцировать болевые ощущения в суставах и спине, а также повышает риск спортивных травм.

Специалисты утверждают, что при скорости от 7 км/ч оптимальным вариантом приземления является лишь один – на носки.

Смотреть вниз во время бега

Когда человек смотрит на свои ступни в процессе сеанса на дорожке, существует высокий риск потери равновесия. Как следствие – можно травмировать колени или сильно потянуть спину. Кроме того, наблюдение за ногами снижает скорость бега, а поскольку дорожка движется в прежнем темпе, то происходит перенапряжение ваших мышц.

Поэтому все время, пока вы находитесь на дорожке, старайтесь смотреть строго перед собой.

Делать широкие шаги

Чересчур широкие шаги во время бега требуют довольно большой затраты ваших сил, а потому вы не сможете бежать долго. К тому же такой бег может быть небезопасен, ведь можно легко споткнуться о крышку моторного отсека и утратить равновесие.

Следите за тем, чтобы при беге длина шага была естественной, не растягивайте шаги специально. В идеале у вас должно выходить порядка трех шагов в секунду.

Заниматься в некачественной и неудобной обуви

Бег в неподходящих кроссовках может привести к серьезной травме коленного или голеностопного сустава. По этой причине, при выборе обуви для занятий сначала оценивайте ее качественные характеристики, а уже потом внешний вид.

Кроссовки для бега, которые не навредят вашим ногам, должны соответствовать следующим критериям:

- обеспечивать нормальное положение стопы;

- обладать достаточными амортизирующими и вентиляционными свойствами.

#бег

Комментарии