Как снизить калорийность ежедневного рациона и не заметить разницы


Как снизить калорийность ежедневного рациона и не заметить разницы
1

Для похудения нужен дефицит калорий – это известный факт. Никакие танцы с бубном, периодические голодания и разгрузочные дни на кефире не помогут, если потреблять больше, чем тратить. Закон сохранения энергии еще никто не отменял. Можно ли быть на диете и питаться вкусно и разнообразно? Можно и нужно: чем легче держать дефицит калорий, тем меньше вероятность срыва. Чтобы организм начал тратить накопленное, понадобится ежедневный дефицит калорий в 10-15%. Для среднестатистического человека весом 60–70 кг это около 250-350 ккал. Так как же уменьшить ежедневный рацион на эту цифру, но при этом не ломать привычный образ жизни?

Меньше есть, или больше тратить

Есть два варианта – меньше есть или больше тратить. Со вторым все понятно: ходить там, где раньше ездили, забыть про лифт и использовать на практике еще 101 способ поднять ежедневную нетренировочную активность. С вариантом «меньше есть» немного сложнее. Когда человек длительное время считает калории, он легко изменит свою систему питания. Эти принципы можно взять на вооружение и остальным:

• употреблять молочные продукты с низким процентом жира;

• контролировать количество масла в салатах;

• заменить покупные колбасы и ветчину на запеченное мясо;

• отказаться от растворимого кофе;

• полюбить белую рыбу.

Жиры: полезные, необходимые и очень калорийные

При расщеплении 1 грамма жира организм получает около 9 ккал. Для сравнения, при расщеплении 1 грамма белка или углеводов выделяется только 4 ккал. Перебрать с жирами и, соответственно, с калорийностью очень легко. Например, заправляя салат, от души налить вкусного и очень полезного оливкового масла. В 1 столовой ложке масла содержится примерно 16-17 г., или 143-152 ккал. 2-3 лишние ложки масла, и диетический салат становится калорийной бомбой. Похожая история с молочными продуктами, достаточно сравнить калорийность творога с жирностью 18% и 4%: 236 ккал на 100 г против 178.

Вкусная колбаса таит в себе ту же опасность: слишком много жира. Если на утренний бутерброд жизненно важно положить что-то мясное, лучше предварительно запечь в фольге кусок мяса со специями, а потом отрезать от него тонкие куски. Это не значит, что удел сидящих на диете – исключительно «нулевые» продукты. Нужно немного уменьшить количество жиров, но ни в коем случае не урезать их полностью. Это важный и нужный макронутриент, от которого зависит состояние гормональной системы, особенно у женщин.

Что не так с растворимым кофе?

Неприятным открытием для многих офисных работников может оказаться тот факт, что растворимый кофе, в отличие от натурального, содержит калории. Его калорийность невысока, всего 110-120 ккал., поэтому если дневная доза составляет пару чашек, можно не беспокоиться. А вот тем, кто привык пить по 10 чашек в день, лучше перейти на обычный кофе.

При желании, можно похудеть, не ломая образ жизни и не переходя на кефир с капустой. Следует внимательное изучить свою продуктовую корзину и прикинуть, где можно уменьшить калорийность, не теряя во вкусе. Это позволит питаться привычно и полноценно, но создаст необходимый дефицит.

#похудение

Комментарии