Как скорректировать пищевое поведение, чтобы вес не вернулся


Как скорректировать пищевое поведение, чтобы вес не вернулся
1

Миллионы людей по всему миру, как женщины, так и мужчины, задаются одной целью – похудеть, или скорректировать фигуру, или влезть в понравившиеся джинсы, или просто поправить здоровье путём снижения массы своего тела. Из этих миллионов своей цели достигнут далеко не все, но у тех, кто её достиг, появится новая, наиболее замысловатая и трудновыполнимая задача – удержать свой новый вес. Тут возникают большие проблемы. Теперь кажется, что побаловал себя всего чуть-чуть, был съеден какой-то несчастный кусочек, а отрицательный результат не заставил себя долго ждать.

Во-первых, наш организм расстается с набранными килограммами без особого энтузиазма, так как природой в каждом живом существе заложена полезная привычка накапливать питательные вещества (то есть жир), на всякий пожарный случай, так сказать. И это нормально. Только вот человек сам провоцирует это накопление, так как потребляет пищи больше, чем способен переработать в энергию, а главное не успевает потратить эту энергию. Вывод только один: либо меньше есть, чтобы не оставалось лишних калорий, либо гораздо больше двигаться, чтобы всё, что съели, успевало израсходоваться до отложения в жировую прослойку. Нужно иметь ввиду, что любое движение требует энергозатрат. Больше ходите, чаще прибирайтесь в доме, гуляйте с детьми или собакой, буквально любое положение тела, кроме «лёжа» и «сидя», приведут к растрате полученной с пищей энергии.

Во-вторых, доказано, что психологическое состояние человека прямо и косвенно влияет на расходование калорий. Раньше, если женщина в замужестве полнела, то все её с этим поздравляли и считали, что ей повезло с супругом. Поскольку только спокойная, умиротворённая и сытая жизнь могла привести к такому результату. Никто не говорит, что надо подвергать себя постоянному стрессу, чтобы оставаться в форме. Но необходимо держать себя в эмоциональном позитивном напряжении: чаще выходите «в люди», окружайте себя общением и позитивными новостями, займитесь какой-либо деятельностью, кроме работы и дома. Многими женщинами замечено, что когда ожидаешь свидания, встречи с давней подругой или поездки к родственникам, то все хлопоты по этому поводу, мысли о нарядах и причёске, совершенно отбивают желание наесться накануне.

В-третьих, придётся заставить организм пересмотреть понятия «вкусной» и «невкусной» еды. Наши вкусовые пристрастия – это, по большому счёту, всего лишь привычка родом из детства. В еде человек чаще всего консервативен, и если ему в детстве нравилась манная каша, то и в сорок лет он от неё не откажется. Доказано, чтобы сформировать новую привычку, в том числе и вкусовую, необходимо держать себя в определенных рамках и есть необходимую пищу в течении двух недель, а дальше головной мозг перестраивает наше пищевое поведение и нам новая еда начинает нравиться. Приведено множество случаев, когда человек, попав в новую среду и проведя в новых условиях продолжительное время, перенимал кулинарные предпочтения, даже если сначала еда ему и не нравилась. Таким образом, можно заставить организм «полюбить» не сладкий чай, салаты с кефирной заправкой, курицу без кожи и привить много других кулинарных привычек, которые реально минимизируют риски набрать потерянные с таким трудом килограммы.

#похудение

Комментарии