Как не набрать лишние килограммы в новогодние праздники


Как не набрать лишние килограммы в новогодние праздники
30

Новый год – это любимый всеми праздник, основным отличием которого является не один день празднования, а целых две недели: предновогодние корпоративы, новогодние застолья, рождественские посиделки и, наконец, Старый Новый год - отмечаемый, кстати, только в России! Немудрено, что за столь длительный срок можно изрядно прибавить в весе, поскольку поедание изысканных блюд и малоподвижность – это основной досуг во время новогодних выходных. Что же делать, чтобы и отдых удался, и фигура не пострадала? Ничего не есть? Сидеть на хлебе и воде? Конечно, нет. Соблюдая ряд нехитрых правил, можно и поесть вкусно и не набрать лишних килограммов.

Составление праздничного меню

Кстати, грядущий Новый Год 2017 – это год Огненного Петуха по Восточному календарю, и этот факт нельзя игнорировать, составляя список праздничных блюд. Планируя свое новогоднее меню, нужно учесть калорийность продуктов и отдать предпочтение низкокалорийным. Например, в некоторых салатах, вместо майонеза, в качестве заправки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Во все салаты можно добавить свежей зелени: помимо того, что так просто будет вкуснее, научно доказан и тот факт, что зелень активно препятствует жирообразованию и улучшает пищеварение.

При приготовлении салата «Оливье», колбасу жирных сортов можно заменить нежирным мясом – говядиной или крольчатиной. Куриное мясо в этот Новый Год готовить не рекомендуется, чтобы не «обидеть» символ этого года, – Петуха, - и не спугнуть удачу, поэтому ни в «Оливье», ни в какое-либо другое блюдо использовать его не стоит.

В рыбные салаты лучше всего добавить кету или горбушу - они менее жирные по сравнению с другими видами рыб.

Принципы правильного питания за новогодним столом

Итак, наступило 31 декабря. В этот день очень многие постятся до самой ночи, чтобы «нагулять аппетит». Делать этого не стоит, потому что в 10 случаях из 10 голодный человек, садясь за стол с изысканными блюдами, начинает все это есть без всякой меры, пока не насытится «под завязку». Поэтому за полтора - два часа до застолья не мешает слегка перекусить: например, скушать пару бутербродов и выпить стакан минеральной воды без газа.

Усаживаясь за новогодний стол, прежде всего, - как это ни банально звучит, - нужно думать о принципах правильного питания и стройной фигуре, а не о том, как бы съесть все, что на столе. Чтобы иметь представление о том, сколько будет съедено, необходимо выбрать себе средних размеров тарелку и сразу положить туда все, что запланировано съесть, естественно, в разумных пределах. Для чего это делать? Для того чтобы не было соблазна есть еще и еще без меры. Ведь когда еда кладется в тарелку «по очереди», трудно проконтролировать ее количество. В итоге будет гарантировано переедание.

Следующий прием пищи должен быть через 3-4 часа по такому же принципу. Трудно контролировать свой аппетит, когда везде полно вкусностей и все вокруг что-то едят, поэтому до следующего приема пищи можно съесть немного фруктов или кусочек горького шоколада. Помимо количества еды, важно и ее качество. Не нужно кушать жирное мясо с соусами, майонез, яйца, сливочное масло, маргарин – это все кладезь жиров. Не рекомендуются к употреблению и такие продукты как: картофель, пирожные, торты и другая выпечка и сладости, - поскольку в них содержится большое количество углеводов. Это не значит, что больше нечего есть – «разрешенной» еды предостаточно. Это блюда с пониженной калорийностью: запеченная рыба, заливное, блюда из говядины, различные морепродукты, овощные блюда, фрукты и многое другое.

Алкоголь

Как ни прискорбно это звучит, но понятия «алкоголь» и «зверский аппетит» - это фактически синонимы. Невозможно будет удержать себя от переедания, будучи в нетрезвом состоянии. К тому же, алкогольные напитки сами по себе являются высококалорийным продуктом. Конечно, каждый решает для себя сам, пить или не пить, но лучше не пить, а если и выпить, то немного сухого вина или бокал шампанского – не более того.

Досуг во время новогодних выходных

Чтобы после праздников не пришлось прибегать к экстренному похудению, дабы восстановить былую стройность фигуры, необходимо еще и интересно проводить свой досуг. Ведь новогодние праздники – это не только ночь с 31 декабря на 1 января, а еще целых 10 дней отдыха. Если все эти дни провести на диване перед телевизором, с перерывами на поедание вкусной пищи, или – еще хуже, - упиваясь спиртными напитками, - лишние килограммы и проблемы с организмом будут гарантированы. Лучше встретить этот Новый Год 2017 по-другому: чтобы и здоровью не навредить, и было что вспомнить потом. Поэтому лучше посещать городской каток и кататься на коньках, выезжать за город и просто гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, ходить в музей, театр – в общем, заниматься активным отдыхом.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить стройность фигуры, не прибегая к голодовке, с пользой провести выходные и встретить этот Новый Год в прекрасном настроении!

 #новый_год_2017

Комментарии