Как научиться есть в меру


Как научиться есть в меру
1

1. Регулярное питание.

У человека, который ест только под вечер, а также питается нерегулярно, организм весь день находится в состоянии стресса, а также скрытого голода. И когда наконец-то выдается возможность утолить это чувство голода и насытиться – человек просто не может остановиться до тех пор, пока не наполнит желудок до отказа. Чтобы избежать этого – надо обязательно питаться регулярно, не меньше 3 раз в день.

2. Есть надо только тогда, когда голоден.

Человек с древних времен привык есть впрок при каждом удобном случае. Но тогда это, пожалуй, было оправданным – ведь никто не мог предполагать, когда в очередной раз удастся добыть мамонта. Однако сейчас у человека нет проблемы с добычей провианта.

3. Основной прием пищи – завтрак.

Поговорку о том, кто должен съесть завтрак, помнят все. Именно так и надо поступать. Кроме того, завтрак в обязательном порядке надо делать сытным и питательным – каши, мясо, злаки, фрукты. Ни в коем случае нельзя обходиться бутербродами с чаем.

4. Никакой спешки за едой.

Чувство насыщения наступает не раньше, чем через 30 минут после начала еды. Именно поэтому раньше говорили, что каждый кусок пищи надо пережевывать не меньше тридцати трех раз. Мозг человека, который ест быстро, не успевает получить от желудка сигнал о его насыщении – и человек продолжает есть. Тот, кто ест очень быстро – обречен на переедание.

5. Нет фаст-фуду!

Соблазн быстро насытиться фаст-фудом или на скорую руку приготовить что-нибудь из полуфабрикатов конечно велик. Однако поддаваться такому соблазну не стоит. Ведь все эти «удобные» продукты содержат углеводы в неимоверных количествах, несовместимых с правильным и здоровым питанием. При желании сэкономить время – лучше уж обойтись фруктами и овощами. По времени – то же самое, а пользы больше.

6. Пить побольше воды.

Человек должен в день выпивать в среднем примерно два литра воды. Она и является одним из самых прекрасных средств предохранения от переедания. Каждый раз, когда хочется есть – следует выпить стакан воды. Вместо воды можно использовать травяные чаи без сахара.

7. Употребление шоколада.

Если не получается избавиться от чувства голода – вполне можно побаловать себя кусочком шоколада. Положить его под язык – и рассасывать, стараясь насладиться его вкусом. И чем больше будет содержание в шоколаде какао – тем лучше.

8. Исключить заменитель сахара.

При поступлении сахара в организме человека происходит выработка инсулина. Организм не может отличить сахарозаменитель от сахара, и при употреблении заменителя также продолжает выделять инсулин, который при отсутствии сахара оказывается в организме «лишним». Теперь встает проблема избавления от инсулина, для чего начинается выработка его антагониста. Уровень сахара в организме в результате этих процессов возвращается в норму, но происходят огромные затраты энергии. И в результате обеспечено чувство голода.

И еще - наш организм всегда подскажет нам, когда он насытился – важно только научиться его слушать!

#правильное_питание

Комментарии