Как изменить свои пищевые привычки с помощью окружающей обстановки


Как изменить свои пищевые привычки с помощью окружающей обстановки
1

Знаете ли вы о том, что обстановка, в которой мы осуществляем процесс поглощения пищи, напрямую влияет на наши пищевые привычки. А это значит, что мы может на них влиять, уверенно продвигаясь в сторону правильного питания.

Начинать влиять можно с подбора тарелок, вернее, правильного их размера. Поставив на обеденный стол большие тарелки, но с небольшим количеством еды, мы надеемся таким образом обмануть организм, следуя правилу, что есть надо меньше. Это может получиться только при условии, что мы будем расправляться с едой с завязанными глазами. Ведь в противном случае, визуально можно будет констатировать следующее – тарелка большая, еды мало, а значит, организм сразу настраивается на то, что насыщения не получится. Попробуйте положить всю порцию на тарелку меньшего размера и сразу увидите, как изменилась ситуация.

Но дело не только в размере тарелок. Цвет тоже вносит свою лепту. Психологи советуют есть из тарелок, которые контрастны цвету еды. Представьте себе мясной стейк, лежащий на тарелке схожего цвета. Ведь пока мозг отличит, где заканчивается стейк и начинается тарелка, чувство насыщения и огромного удовлетворения от съеденного просто захлестнет вас.

В этом деле есть и еще одна положительная сторона. Подумайте, сколько времени вы потратите, путешествуя по магазинам в поисках нужной покупки, да и на полке с посудой станет как-то радужно. А если серьезно, то отдавайте предпочтение тарелкам синего и зеленого цвета.

Распределяя еду, следует помнить о правиле «половины тарелки». Это означает, что половину должны занимать овощи, а на другой находиться все остальное.

Не забывайте о воде. Именно она, а не газировка, соки, кофе и другие напитки лучше всего утоляет жажду и поддерживает в организме водный баланс. Это в свою очередь способствует отличному обмену веществ, да и в организм вредных компонентов попадет меньше.

Говоря о воде, стоит упомянуть и о форме стаканов, из которых эту воду и следует пить. Здесь работает тот же принцип, что и в варианте с тарелками. Из узкого и высокого стакана будет выпито меньше жидкости, чем из широкого и низкого. Этот прием хорош для любителей сладких газировок и пакетированных соков. А представляете, как это может выгодно сработать с алкогольными напитками.

Есть еще один хитрый трюк и связан он с хранением продуктов. Согласитесь, что если на глаза постоянно попадается «вредная» еда, то соблазн воспользоваться этой возможностью очень велик. Выход один – здоровые перекусы (орехи, фрукты) храним на видном месте, все полезное в холодильник помещаем в прозрачные пакеты, а остальное, как говорится, с глаз долой (заворачиваем, например, в фольгу). Можно использовать контейнеры, манипулируя большой и малой тарой. В большой должны находиться полезные продукты, а на маленькую (и то, что в ней) долго не обращают внимания.

Все то, о чем мы говорили сначала необходимо купить. Старайтесь не увлекаться полуфабрикаты и фаст-фуды, а в супермаркетах двигайтесь по внешнему периметру, именно там расположены стеллажи с полезными продуктами. Попробуйте, и вы сами убедитесь в том, что возле кассы в вашей тележке окажется больше продуктов для здорового питания.

Меняйте окружающую обстановку и через некоторое время вы обязательно заметите происходящие перемены.

#питание

Комментарии