Индекс массы тела это


Индекс массы тела это
1

Бичом современного мира является проблема ожирения. Миллионы долларов тратятся на борьбу с лишним весом, подгоняя людей под общепринятые стандарты 90-60-90. Но так ли все плохо на самом деле или не имея заветных параметром человек находится в отличной форме, не требующей кардинальных мер к похудению? Чтобы в этом разобраться необходимо обратиться к такому понятию как индекс массы тела (ИМТ).

Еще в XIV веке бельгийским ученым был выведен показатель, с помощью которого можно вычислить соответствие веса человека с его ростом –это индекс массы тела, высчитывающийся элементарной формулой: ИМТ=масса тела (кг) / рост в квадрате. В дальнейшем всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) интерпретировала показатели индекса массы тела.

При выраженном дефиците массы тела индекс будет 16 и меньше

При показателях от 16 до 18,5 идет недостаточная (дефицит) масса тела

Если показатели соответствуют диапазону от 18,5 до 25, это говорит о нормальном соответствии массы тела и роста

При предожирении показатель ИМТ колеблется межу 25 и 30

Ожирение наступает, когда ИМТ вырастает от 30 до 35 (первая степень)

Если индекс массы тела 35-40, это говорит о резком ожирении (вторая степень)

При ИМТ более 40 идет очень резкое ожирение (третья степень)

При дефиците веса последствия для организма могут быть необратимыми. При выраженном дефиците развивается дистрофия и анорексия, несущие за собой печальные последствия для жизненно важных функций организма, вплоть до летального исхода.

Недостаточная масса тела конечно менее опасна, но, как и ожирение несёт скрытую угрозу снижается иммунитет, страдают ногти, волосы, зубы развивается малокровие, организм преждевременно изнашивается, что может привести к серьезным заболеваниям почек, сердца и других органов. Кроме того, падает сексуальное либидо, ухудшается гормональный фон. Люди с ИМТ ниже нормы подвержены психа-неврологическим заболеваниям, депрессиям.

Идеальный вес - это залог здоровья. Человек находится в гармонии с окружающим его миром и собой. Обладатели нормальных показателей индекса массы тела меньше подвержены риску различных заболеваний в том числе связанных с сердечно сосудистой системой, онкологией. Учёные провели исследования, что продолжительность жизни людей с весом в пределах нормы дольше.

Если показатель колеблется в диапазоне от 25 до 30, то это сигнализирует о том, что пора задуматься о правильном питании и смене образа жизни. Ведь даже при в целом хорошем самочувствии, организму становится труднее работать, может появиться одышка, гипертония, риск развития болезней сосудов.

Практически тоже самое можно сказать и о ожирении I степени. Необходимо как можно скорее снизить вес, чтобы не нанести ущерб организму. Такое ожирение можно убрать без врачебной помощи увеличив нагрузки и уменьшив калории.

При ожирении II степени необходимо обратиться к специалисту, чтобы подобрать способ похудения, препараты иначе лишний вес грозит преждевременной гибелью организма. При ИМТ от 35 значительно возрастает опасность гипертонической болезни, сахарного диабета, что может спровоцировать мозговой инсульт. Так же сердце, печень, почки и другие органы перестают полноценно справляться с работой. Вторая степень это уже не внешний недостаток, а серьезное нарушение.

Если индекс стал более 40 в организме идут разрушительные процессы, страдают уже не только органы, в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат, репродуктивная система. Если срочно не снизить вес, то последствия будут ужасны и необратимы. Без операционного вмешательства вероятнее всего уже не получится побороть ожирение. Поэтому лучше предотвратить лишний вес, чем потом бороться с ним.

Чтобы убедиться, что здоровью ничего не угрожает и вес находится в оптимальной форме, или наоборот настала необходимость принимать меры, нужно обратиться к сервису сайта для подсчета своего ИМТ.

Но не во всех случаях отличающийся от нормы индекс, говорит о проблеме, ведь каждый человек индивидуален, а ИМТ не учитывает особенности строения, ведь, например, при большом объёме мышечной массы, показатель может быть увеличен, а тело и состояние человека будут идеальными. Поэтому не стоит впадать в панику если показатель не входит в диапазон от 18,5 до 25.

Чтобы вес оставался в пределах нормальных показателей необходимо вести здоровый образ, придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни. И тогда долгая и счастливая жизнь будет обеспечена.

#индекс_массы_тела

Комментарии