Грецкие орехи


Грецкие орехи
1

Определение качества

При покупке грецких орехов необходимо попробовать один из них на вкус. Это возможно, если орех очищенный. Он не должен горчить или иметь привкус плесени. На организм человека горечь не повлияет, но будет неприятна и испортит вкус любого блюда, а вот плесень, точнее её токсины, могут вызвать проблемы со здоровьем.

Если же грецкий орех в скорлупе, то определить качество ядра уже будет сложнее. Но всё-таки это возможно. Необходимо внимательно осмотреть саму скорлупу. На ней не должно быть пятен, белого налёта или вкраплений. Их наличие будет свидетельствовать о том, что внутри скорлупы развивается вредоносная микрофлора. Такой орех уже непригоден к употреблению. Также возможно определить, насколько давно был сорван плод с дерева и долго ли он хранился. Подержав его в руке, можно сделать вывод о качестве по весу. Рекомендуется также потрясти орех. Если он будет греметь внутри, значит такой орех уже подсохший и не принесет никакой пользы. Однако, подобное тестирование возможно провести только на рынке, где орехи продаются россыпью.

Как же определить качество товара, если он запакован и продаётся порционно? Например, в супермаркете проверить один орех из целостной упаковки невозможно. Остаётся только один способ – визуальный. В этом случае надо более тщательно рассмотреть находящиеся в упаковке орехи на наличие любых подозрительных признаков. Если же они не были обнаружены, но на дне пакетика заметны крошки, то это может свидетельствовать только о двух возможных причинах их появления: неудачная транспортировка при перевозке продукта или же наличие в данной партии пустых или старых плодов, которые разрушились сами по себе.

Свежесть и качество чищеных орехов можно определить на ощупь, взяв ядро в руки – его необходимо разломать и попробовать покрошить пальцами. Если на последних останется жирноватый налёт - орехи свежие и сочные. В противном случае рекомендуется поискать другой товар.

Способы хранения

Ядра грецких орехов без скорлупы хранятся не больше месяца, с соблюдением определённых условий. Их ни в коем случае нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, из-за вероятности появления конденсата и потери первоначального вкуса. Для хранения чищеных орехов подойдёт плотно закрытая стеклянная ёмкость, поставленная в тёмное, хорошо проветриваемое место. Орехи в скорлупе хранятся намного дольше - в течение двух лет.

Польза орехов

Грецкий орех - очень калорийный продукт. Значительную его часть составляют жиры. В ядрах содержится большое количество белка и аминокислот, не вырабатываемых организмом человека. Перечень полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в грецких орехах:

- витамин В;

- холин;

- марганец;

- цинк;

- железо;

- селен;

- медь;

- калий;

- магний;

- кальций;

- фосфор;

- кремний.

Все вышеперечисленные элементы необходимы человеку для нормального функционирования и жизнеобеспечения нервной, сердечно-сосудистой систем, волос, костей и мышц, синтезирования гормонов.

Противопоказания

При употреблении грецких орехов в пищу, причём в немалых количествах, надо быть осторожным. Кроме пользы, данный продукт может нанести и ощутимый вред здоровью, в особенности если человек страдает некоторыми заболеваниями. Отказ от соблюдения меры при добавлении грецких орехов в рацион может привести к накоплению излишков веса.

Дозировка и приготовление

Грецкие орехи следует включать в рацион не сразу, а постепенно и в ограниченном количестве - от 30 до 50 грамм в день. Они сочетаются со многими ингредиентами в салатах, заправках, супах и других блюдах. Нередко грецкий орех применяется в кухнях различных национальностей.

При возникновении горечи во вкусе, можно попробовать её устранить. Это можно сделать двумя способами. Необходимо замочить орехи, предварительно проколотые иглой - либо в ледяной воде на ночь, либо в кипятке, но оставить на полчаса. Если горечь не удалось устранить, такие орехи употреблять в пищу не стоит.

#продукты_питания

Комментарии