Гормоны как важные составляющие в липидном обмене человеческого организма


Гормоны как важные составляющие в липидном обмене человеческого организма
1

Гормоны играют критически важную роль в метаболизме человека. Без их присутствия не могут происходить даже самые незначительные преобразования таких компонентов пищи, как белки, жиры и углеводы.

Жирам (липидам) отводится очень много функций в жизнедеятельности организма, но при этом их присутствие не всегда приводит к положительным результатам, в зависимости от их концентрации и удельного веса по отношению ко всему телу человека.

Ожирение - бич современной цивилизации

В наш век научно-технического прогресса, наличия доступной, но не всегда натуральной и качественной пищи, малоподвижного образа жизни, стрессов, неблагоприятной экологической обстановки проблема ожирения стала перед человечеством очень остро и актуально.

Все больше людей с лишним весом, не имея каких-либо существенных и явно выраженных отклонений в здоровье, обращаются в лечебные учреждения, тренажерные залы, фитнес-клубы, либо самостоятельно занимаются физическими упражнениями в надежде на быструю нормализацию массы тела.

Но при этом все такие мероприятия по снижению жировой массы тела проводятся интуитивно, ситуативно, без надлежащего научного обоснования и конкретного плана действий. Поэтому такие усилия, без знания и применения законов биохимии, в частности, гормональных процессов и преобразований, как правило, заканчиваются ничем, а в некоторых случаях плачевно.

Какова роль гормонов в липидном метаболизме человека?

Гормоны, которые берут участие в липогенезе и липолизе (то есть в накоплении и расщеплении жиров), условно можно разделить на две группы: способствующие накоплению жиров и высвобождающие липиды (в форме триглицеридов) из жировых клеток в кровь. К гормонам, под влиянием которых непосредственно пополняются запасы жира в организма, относится инсулин, выделяемый специальными клетками поджелудочной железы. С присутствием данного гормона в крови жиры, поступившие с пищей, при непосредственном участии печени используются на какие-то пластические цели, в качестве источника энергии для определенных органов, или накапливаются в подкожных жировых клетках.

Контринсулярные гормоны, к которым относятся кортизол, глюкагон, адреналин, соматотропин (гормон роста), нейтрализуют действие инсулина, снижая его концентрацию в крови, и тем самым тормозят процесс липогенеза, извлекая жировые молекулы из клеток жирового депо. Мужской гормон тестостерон, относящийся к анаболическим гормонам и образующийся при значительных физических нагрузках, также способствует высвобождению жира из мест хранения в кровяное русло.

Как было сказано раньше: гормоны играют важную роль в организме человека - особенно у женщин, нарушение в гормональном фоне может привести в серьезным заболеваниям. Чтобы этого избежать необходимо полное обследование и правильное лечение при выявлении сбоев. Грамотную гормональную терапию для женщин составят опытные специалисты медицинского центра Синай, подробная информация на их сайте. 

Из этого можно сделать вывод о том, что для активного вывода липидов из жировых клеток (адипоцитов), с одной стороны, и для торможения процесса накопления жировых молекул в жировых депо, с другой стороны, то есть для начала, старта процесса похудения нужно, как минимум, создать соответствующий гормональный фон, который будет способствовать высвобождению жира в форме триглицеридов из адипоцитов в кровь для их дальнейшего использования на поточные нужды человеческого организма.

До тех пор, пока такой гормональный фон не будет создан, помимо других необходимых условий, человек в прямом смысле слова, может умереть от голода, нося на себе значительные жировые запасы, и ни о каком похудении без соблюдения таких условий и речи быть не может!

#здоровье_человека

Комментарии