Есть все подряд – как избавиться от пищевой зависимости?


Есть все подряд – как избавиться от пищевой зависимости?
1

Пищевая зависимость – распространенное явление в современном мире, потому что это очень выгодно компаниям, которые занимаются продажей еды. Скорее всего, именно из-за них у людей появляется пищевая зависимость.

Как это происходит? Например, когда люди приходят в кинотеатры, они обязательно покупают попкорн, газировку, возможно какие-нибудь сладости. Это происходит не потому что они голодные, а потому что так принято в обществе. Потом эти люди идут смотреть фильм и параллельно с этим едят. Таким образом, на подсознательном уровне у общества формируется привычка есть и что-то смотреть одновременно.

Многие считают, что в этом нет ничего плохого. Это не так. Употребление пищи должно быть осознанным и только по голоду, а не потому что сейчас нечем заняться. Потихоньку, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может перерасти во что-то более проблемное. Например, каждый раз, когда человеку будет скучно, он будет есть, следовательно, набирать лишний вес, потом появятся проблемы с физическим и психологическим здоровьем.

Как же избавиться от пищевой зависимости

Избавиться от любой зависимости в априори сложно, но возможно.

1. Во-первых, необходимо отказаться от неосознанного потребления пищи. Если поначалу это сделать очень сложно, то стоит найти альтернативу. Например, вместо чипсов есть шпинат, вместо сладкой газировки пить воду, вместо шоколадок есть сухофрукты.

2. Главное делать это постепенно, без насилия над собой. Не стоит запрещать себе все, что "непомерно". Еда – это вещь, с помощью которой люди получают энергию и соответственно могут существовать. Но это не значит, что все человечество разом должно отказаться от любимой еды, которая приносит им удовольствие, таких как фастфуд и шоколад. Необходимо научиться слушать свой ограним, понимать, чего и когда он хочет.

3. Если человек не чувствует голод, то его организм не нуждается в еде, это желание находится только в голове. Ненужная организму еда идет в жир, следовательно, набирается вес. Как только появляется желание сесть что-то, стоит занять себя любимым делом. Например, почитать, порисовать, возможно поспать, посмотреть фильм. Главное, чтобы это любимое дело занимала мозг, а он в свою очередь не думал о еде. Или еще один неплохой вариант обмануть организм – попить воды. Потому что если он действительно требует пищи, то это подготовит его к перевариванию, а если нет, но некоторое время организм должен "успокоится", точнее не оргазм, а мозг.

4. При каждом приеме пищи необходимо откладывать куда подальше все гаджеты, устройства, даже книги, которы могут отвлекать от еды. Нужно осознанно пережевывать пищу, потому что при чтении интересной книги, человек может увлечься историей и просто запихивать в себя еду. Это очень плохо для организма.

5. Сократите потребление сахара, потому что именно он меньше всего питает организм, потому что быстро переваривается, и организм требует еще еды. Поэтому после шоколада хочется есть еще больше, чем до него. Стоит отдать предпочтения белковой пище, например, творогу, курице, бобовым, или сложным углеводам, таким как геркулес, ржаной хлеб, тоже бобовые.

Соблюдая эти простые советы, возможно, как минимум, уменьшить зависимость от еды. Никогда не стоит забывать, что все махинации, которые будут происходить с организмом должны основываться на любви к себе. Носильным путем не получиться добиться чего-то, потому что организм будет подвержен еще более сильному стрессу, что может усугубить ситуацию.

#питание

Комментарии