Эффективность пилатеса и особенности выполнения упражнений


Эффективность пилатеса и особенности выполнения упражнений
1

Создатель методики

В 80-х годах 19 века в небольшом городке близ Дюссельдорфа родился мальчик Йозеф Пилатес. Он рос слабым, страдал от астматических приступов, рахита и ревматизма. Недуги подвигли Йозефа Пилатеса разработать собственную систему тренировок, внимательно изучив другие системы и взяв лучшее. Так появилась «Контрология» (ныне пилатес) Йозефа Пилатеса. Прожил создатель эффективной системы тренировок до 87 лет в отличной форме! Благодаря написанным им двум книгам, видео- и фотоматериалам, а также первым ученикам Йозефа Пилатеса и их последователям, эта система тренировок дошла до наших дней и приобрела всемирную популярность. В это верил и сам основоположник пилатеса.

Суть пилатеса

Пилатес – это комплекс упражнений для развития гибкости и координации, повышения концентрации и контроля над телом, а также достижения гармонии между разумом и телом. Для достижения качественных х результатов необходимо заниматься пилатесом регулярно и соблюдать основополагающие принципы. В них и кроется эффективность всей системы тренировок. Это:

1. дыхание;

2. сосредоточенность;

3. центр силы;

4. контроль;

5. точность;

6. плавность.

Дыхание

Дыхание давно стало процессом «по умолчанию». Но можем благодаря пилатесу совершенствовать его в своем теле. Дыхание- это не просто жизненно важный процесс для организма. Это последовательность движений, вовлекающих мышцы, кости и внутренние органы. Дыхание в пилатесе отличается от других видов тренировок, в которых чаще используется брюшное дыхание, и называется боковым (также называют реберным или латеральным дыханием). При вдохе грудная клетка расширяется в бока и в заднюю часть, при этом активизируются не только основные дыхательные мышцы, но и вспомогательные, которые дополнительно расширяют грудную клетку. Пассивный выдох – это расслабление двигательных мышц, а выдох в пилатесе дополнен активным сокращением вспомогательных мышц. При реберном дыхании мышцы живота, в том числе и глубокие мышцы, остаются в напряжении, это способствует стабильности туловища. Таким образом, правильное дыхание, осуществляемое в пилатесе, способствует:

-формированию корсета, поддерживающего туловище;

-красивая осанка;

-улучшение процессов пищеварения;

-улучшение газообмена в легких за счет большей мобильности грудной клетки;

-снятие стресса;

-выделение «гормонов счастья» - эндорфинов;

-достижение внутреннего покоя.

Сосредоточенность

Каждое упражнение в пилатесе должно выполняться правильно, насколько это возможно в данный момент времени. Необходимо прокручивать в голове все фазы упражнения, паттерн дыхания и задействованные мышцы. Поэтому во время тренировки нужно быть сосредоточенным на правильном положении тела. Это способствует представлению тела как единого слаженного механизма, а также, развитию внимания и повышению выносливости.

Центр силы

Йозеф Пилатес высоко оценивал значение центра силы, так как здесь находится основа для совершения всех движений в организме. Центра силы – это мышцы живота, нижней части спины и таза. Укрепляя центр силы, можно добиться:

-правильно сформированного корсета;

-избавления от поясничных болей;

-укрепления мышц тазового дна;

-правильного паттерна ходьбы, бега;

-улучшения работы сердечной и лимфатической систем.

Кроме того, центр силы имеет и эзотерический смысл: здесь зарождается жизненная энергия тела.

Контроль

Для эффективных занятий пилатесом к сосредоточенности на упражнениях необходимо добавить контроль над выполнением действий. Контроль своих движений способствует:

-развитию сильных и эластичных мышц;

-лучшей координации движений;

-улучшению подвижности и гибкости суставов.

Точность

Точность – отличительная черта пилатеса от других видов фитнеса. Необходимо хорошо ориентироваться в том, какие мышцы совершают то или иное движение. Развивая точность движений, лучше вовлекаются отдельные мышцы и синхронизируются с остальными.

Плавность

Все движения в пилатесе делаются без рывков, спокойно, но в необходимом ритме. А программы тренировок составляются с учетом плавного перетекания одного упражнения в другое. Это дает возможность заниматься пилатесом людям разных возрастов и весовых категорий, беременным, и женщинам в послеродовом периоде. Нет необходимости заниматься изнуряющими тренировками, вероятность травм в процессе тренировки значительно меньше.

Выполняя осознанно все шесть фундаментальных принципов пилатеса можно добиться гармонично развитого тела и сознания.

#пилатес

Комментарии