Дробное питание избавляет от тяги к сладкому


Дробное питание избавляет от тяги к сладкому
1

Забытое сотрясение мозга, обострившийся остеохондроз и даже низкое давление могут быть скрытыми причинами тяги к сладкому. Чаще всего к страстному поклонению кондитерским изделиям приводит стресс или обычный хаос в питании. Прежде чем беспокоить докторов, стоит попробовать навести порядок в режиме питания, и оценить результат. Принципы дробного питания лучше всего использовать для такого тестирования.

Главные принципы дробного питания

Суточный рацион разбивается на пять – шесть приемов пищи, три базовых и несколько перекусов.

Никаких строгих запретов по продуктам питания, в «черном» списке блюда, способствующие набору веса.

Белки, жиры и углеводы не смешиваются в одной тарелке.

В первой половине дня кушаются углеводные продукты, белки и жиры – во второй половине.

Первые шаги

Чтобы не усугублять существующий стресс, не стоит вносить каких-либо кардинальных изменений в привычный рацион. Будет достаточным организовать три базовых приема еды, а перекусы посвятить сладкому. Регулярное принятие небольших порций углеводов в первой половине дня обеспечит насыщение организма глюкозой. Поддержание сахара в крови на стабильном уровне, благотворно скажется на работе головного мозга и нервной системы.

Внимательно составляем список продуктов

Основные приемы пищи должны включать блюда, содержащие:

1. Крупы, для получения энергии за счет медленных углеводов.

2. Овощи и фрукты, они обеспечат необходимой клетчаткой.

3. Морскую и речную рыбу, для снабжения организма хромом.

Дефицит хрома - причина пристрастия к сладкому

Хром отвечает за сохранение сахара в крови на уровне нормы, повышает чувствительность к инсулину и улучшает проходимость глюкозы внутрь клетки. Высокое содержание макроэлемента в организме снижает тягу к сладкому, поэтому необходимо приложить все усилия для достаточного поступления этого нутриента. Разумные запреты дробного питания и правильно составленный рацион питания помогают избежать недостатка хрома в организме.

Улучшение гормонального фона

Частое питание маленькими порциями уменьшает размер желудка, вследствие чего снижается выделение важного гормона грелина, имеющего еще один термин – «гормон голода». Когда уровень сахара в крови падает, в желудок поступает сигнал на выработку грелина, заставляющего искать питание. Чем больше «гормона голода» выделяют стенки желудка, тем сильнее аппетит, поэтому не стоит растягивать этот орган обильным питанием.

Хаос в питании и большие порции сладкого нарушают здоровую выработку инсулина. Благодаря регулярности питания и небольшой калорийности отдельного приема пищи, есть шанс нормализовать выработку инсулина. Главное, чтобы не произошло болезненных изменений в работе поджелудочной железы. Разбивая десерт на несколько частей, человек получает шанс отучиться от дурной привычки.

Боремся с психологической зависимостью к сладкому

Фокус психики в том, что мозг засчитывает съеденное сладкое поштучно, а не общим количеством граммов. Повторное применение принципа дробного питания, поможет избавиться от психологической зависимости. Делим любимую сладость на части и на несколько приемов, недостающую калорийность перекуса добираем медом, сухофруктами или свежими фруктами. В борьбе с привычками потребуется время и терпение, форсирование событий приведет к очередному отказу от диеты.

Остается оценить результаты дробного режима питания через пару месяцев. Если вечером нет желания сытно покушать, а в течение дня мысли о сладком стали появляться реже, значит, диета движется в правильном направлении. Повода для похода к врачу нет. В противном случае не стоит затягивать с визитом, возможные проблемы со здоровьем желательно выявлять своевременно.

#питание

Комментарии