Что такое пиллинг, его виды и механический пиллинг в домашних условиях


Что такое пиллинг, его виды и механический пиллинг в домашних условиях
1

Каждой современной женщине известна такая распространенная процедура по уходу за кожей, как пилинг. Происхождение самого этого термина связано с английским словом to peel, что буквально означает - очищать от корки.

Пилингом в современной косметологии называют процедуры по очистке и отшелушиванию кожи при помощи специальных средств. Среди распространенных сейчас видов пилинга, к которым относятся механический, вакуумный, лазерный и химический пилинг, для домашнего использования подходит только механический пилинг.

Механический пилинг в домашних условиях осуществляется при помощи специальных косметических средств, называемых скрабами, которые включают в свой состав микроскопические абразивные частицы природного или искусственного происхождения. Такими абразивами могут служить молотые орехи или абрикосовые косточки, песок, элементы лечебных грязей, а также - специальный воск. Главным предназначением средств для домашнего пилинга является избавление кожи от омертвевших клеток, которые составляют роговой слой кожи. Вместе с ороговевшими клетками при помощи пилинга с поверхности кожи удаляется глубоко въевшаяся грязь, от которой достаточно сложно избавиться другими средствами.

На прилавках косметических магазинов сегодня можно встретить огромный ассортимент средств для домашнего пилинга, поэтому лучше всего приобретать скраб той же торговой марки, что и другая косметика, которой пользуетесь. Кроме этого важно знать, выпускаются скрабы для зрелой и молодой кожи. Скрабы для зрелой кожи отличаются более высоким содержанием абразивных частиц.

Избранное средство для домашнего пилинга обязательно должно соответствовать типу кожи. Для сухой кожи не подходят скрабы, содержащие микрочастицы скорлупы орехов или абрикосовых косточек. Такие частицы могут оказаться слишком острыми. Поэтому для сухой кожи применять следует скрабы на кремовой основе, в которых основным действующим ингредиентом является специальный воск. Для сухой и тонкой кожи применение пилинга возможно не чаще одного раза в две недели, для жирной кожи - раз в неделю.

Важным условием применения пилинга является отсутствие каких-либо болезней кожи. Использование абразивных частиц на нездоровой коже может вызвать ее раздражение и инфицирование. Выходом из этой ситуации может стать применение пенящихся кремов и гелей, обладающих более щадящим действием.

За средством для домашнего пилинга совсем не обязательно бежать в косметический магазин. Существует масса народных средств, которые издавна с успехом используются женщинами для очистки кожи. Приведем лишь некоторые из них.

Для пилинга из отрубей или овсяных хлопьев, их небольшое количество следует перемолоть и смешать с водой. Образовавшуюся при этом кашицу следует протирающими движениями нанести не кожу лица в области лба, носа, щек и подбородка. После чего средство смывается водой температурой 37 градусов. Эта процедура повторяется ежедневно перед сном в течении двух недель.

Хороший эффект дают пилинги на основе кофейной гущи. Для этого на чистую увлажненную кожу наносится кофейная гуща и остается на некоторое время, пока немного не подсохнет. После этого кофейная гуща снимается круговыми массирующими движениями. Кожа промывается теплой, а затем холодной водой. Кроме этого, в домашних условиях широко применяются пилинги на основе глины, которая, благодаря свойствам адсорбента, может использоваться и в чистом виде. Для более глубокого эффекта в глину можно добавлять естественные абразивы. В этом качестве возможно применение яичной скорлупы перемолотой на кофемолке. Делать пилинг на глиняной основе можно один раз в неделю.

Следует помнить, что пилинг по народным рецептам также может иметь свои противопоказания, и должны применяться с учетом индивидуальных особенностей кожи. Поэтому, изготовленное по народному рецепту средство для домашнего пилинга, следует наносить для пробы на небольшой участок кожи. И, только убедившись в отсутствии негативного эффекта, допустимо дальнейшее применение такого средства.

#красота

Комментарии