Что необходимо мозгу, чтобы сохранить надолго интеллект?


Что необходимо мозгу, чтобы сохранить надолго интеллект?
1

Самый умный и высокоскоростной компьютер в мире – это наш мозг! Лучшую вычислительную машину еще не придумали. Для нормальной работы любой машины необходимо вовремя проходить техобслуживание. А что же необходимо нашим извилинам?

Правильная работа клеток мозга влияет на память, интеллект и мышление. Да и настроение напрямую связано с их работой. Все мы знаем, что наши нервные клетки не могут восстанавливаться, но не стоит расстраиваться – все поправимо. Ученые уже давно опровергли это утверждение, а вот то, что не делятся нейроны – это правда. Каждый день некоторые участки мозга восполняются нейронами, они образуются из стволовых клеток. Конечно же, с годами, этот процесс происходит значительно медленнее.

Питание тоже играет не последнюю роль для полноценной работы мозга. Если в организм не будет поступать достаточного количества белков, углеводов и жиров, то и требовать от мозга полноценной работы невозможно. Для того чтобы навредить мозгу, достаточно исключить жиры. Жиры нужны для того чтобы образовывалась миелиновая оболочка, которая изолирует нервные волокна. Если она истончена, ощущается постоянная усталость и память становится все хуже.

Однако, следует признать, что полезны для работы мозга только полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега-3 и Омега-6. В пожилом возрасте именно благодаря этим кислотам уменьшается риск развития различных болезней, таких как Альцгеймер и болезнь Паркинсона.

Белки и углеводы также важны, при их недостатке уменьшаются умственные способности, становится тяжело сконцентрироваться.

Общение с людьми – это важный фактор на пути сохранения интеллекта. Во время общения с собеседниками наш мозг подключается самостоятельно. При простом, казалось бы, разговоре включается зрение, обоняние и слух, и именно этому человек может воспринимать речь собеседника и вести с ним диалог. В процессе беседы наш мозг считывает информацию: настроение, эмоции собеседника, таким образом, неосознанно, тренируется интеллект. Для того чтобы сохранить умственные способности, человек должен быть социально активен.

Физическая активность тоже играет немаловажную роль в нейрогенезе. Основным врагом мозга является стресс, при занятиях спортом его уровень снижается. Быть олимпийским чемпионом или доводить себя до изнеможения в зале совсем необязательно, достаточно каждый день делать зарядку или больше ходить пешком.

Мозг постоянно нужно тренировать. Разгадывание кроссвордов, логические игры, запоминание стихов, изучение нового материала, чтение книг способствует образованию новых нейронов и укреплению связей между уже имеющимися. Научно доказано, что люди, которые дают своему мозгу постоянную нагрузку, реже страдают старческой деменцией.

Очень важен для сохранения интеллекта полноценный сон. Для сохранения и преумножения нейронов необходимо высыпаться. Иначе: постоянное чувство усталости, потеря памяти и энергии, раздражительность и замедление реакции, потеря способности нервных клеток к взаимодействию друг с другом и восстановлению. Во время сна наш мозг отдыхает, а отдых нужен всему организму и мозгу тоже, без полноценного отдыха не будет полноценной работы.

#здоровье_человека

Комментарии