Чем опасен сидячий образ жизни?


Чем опасен сидячий образ жизни?
1

Считалось, что здоровье ухудшается при тяжелой физической работе, но выяснилось, что сидячая работа гораздо более опасна! Даже возник новый диагноз – «ранняя сидячая смерть». Гиподинамия ухудшает работу всего организма. Начинается атрофия мышц, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Кроме того, в помещениях недостаточно солнечного света, свежего воздуха. Все это ослабляет иммунитет, присоединяются различные болезни.

Цифровые технологии привели к появлению многих профессий, для которых сидячий образ жизни стал нормой. Такой образ жизни ведут пенсионеры и домохозяйки. Это же явление характеризует офисных работников и детей, которые вынуждены проводить по 6-8 часов за столом в положении сидя, а потом еще дома за компьютером или смартфоном.

Последние исследования показали, что у того, кто сидит больше 6 часов в день, риск смерти возрастает на 40% уже спустя 15 лет сидячей работы.

Что происходит в организме?

1. Самая распространенная проблема – ожирение, причем мужской жир очень резко влияет на здоровье, действуя на сердце, легкие и эндокринные железы. Это происходит потому, что у мужчин и жир располагается глубоко вокруг кишечника, и выгнать его оттуда практически невозможно. Начинаются одышка, потливость, боли в сердце. У женщин жир появляется больше на бедрах, талии, его согнать легче.

2. Застой крови в малом тазу, в ногах приводит к варикозной болезни. У женщин могут появиться нарушения менструального цикла, заболевания матки и яичников, молочных желез в результате гормональных изменений.

У мужчин страдает простата, от застоя может начаться воспаление с нарушением мочеиспускания, а затем и снижением потенции.

3. Остеохондроз. В конце работы у многих офисных работников ломит спину, так как длительное сидячее положение оказывает большую нагрузку на позвоночник.

4. Запор.

Из-за отсутствия активных движений происходит нарушение перистальтики кишечника.

5. Геморрой.

Одной из причин появления геморроя является запор, другой причиной – застой крови при длительном сидячем положении. Это очень серьезная проблема, которая иногда требует оперативного лечения.

Как же избежать этих осложнений?

Спасти человека от ранней смерти может только физическая активность.

После часа сидячей работы обязательно нужно встать, и прогуляться или сделать несложные упражнения. Сидя за столом, необходимо менять положение тела каждые 15 минут. Недлительная физическая активность действует на организм лучше, чем изнурительные, но редкие тренировки. Домашняя работа не поможет, так как она часто связана с неправильным положением тела.

Обязательно пересмотреть режим и калорийность питания. Так как расход энергии офисных работников очень небольшой, нужно снизить калорийность пищи, особенно если уже появились признаки ожирения, принимать пищу нужно малыми порциями, отказаться от булочек, пирожных. Утром обязательно должен быть завтрак дома.

Если постоянно давать своему организму физическую нагрузку в виде бега, ходьбы, занятий спортом в течение дня, можно избежать и ожирения, и остеохондроза, и проблем с другими органами, не говоря уже о запорах, геморрое. Для этого особых усилий не требуется!

#здоровье

Комментарии