Бег. Что нужно знать и как начать тренироваться?


Бег. Что нужно знать и как начать тренироваться?
1

Самым большим преимуществом бега является то, что он заставляет работать все тело. Благодаря чему все мышцы работают равномерно. По мнению энтузиастов этого вида спорта, бег – лучший способ укрепить здоровье и даже похудеть. Но, чтобы это произошло, нужно правильно подготовиться и запомнить несколько правил.

Любая регулярно выполняемая физическая нагрузка помогает не только похудеть, но и улучшает функционирование всего организма. При беге все мышцы, включая сердце, укрепляются. Емкость легких увеличивается, позволяя "поглощать" больше кислорода за один вдох. Регулярная физическая активность идет на пользу суставам. Бег, особенно на открытом воздухе, помогает укрепить иммунитет. Движение активирует секрецию антител, которые первыми сражаются с патогеном, напавшим на организм. Даже если антитела не справляются с угрозой, тренированное тело борется с болезнью намного лучше и быстрее возвращается в форму. Самым большим преимуществом бега является производство эндорфинов – гормонов счастья. Бег, как и любая другая физическая нагрузка, лучший и самый дешевый способ улучшить настроение, снять стресс и напряжение .

С чего начать?

Бег является одним из немногих видов спорта, который не требует специального оборудования, одежды или подготовки. Все, что нужно – это немного желания и самоотречения. Как одеваться для бега, не имеет значения. Покупать дорогую, специально предназначенную для бегунов одежду не нужно, единственное, что нужно помнить во время тренировок – одеваться по погодным условиям. Летом достаточно тонких леггинсов и футболки. Осенью стоит купить теплые штаны или толстовку. Зимой – тонкий ветрозащитная куртка, шапочка и перчатки. При выборе тренировочного снаряжения необходимо позаботиться о комфорте и удобстве бега.

Что особенно важно и во что действительно стоит инвестировать – это обувь. Выбор должен зависеть в первую очередь от поверхности, по которой будем бегать. Хорошие кроссовки должны хорошо держать ногу, не быть слишком свободными. Каждый начинающий должен помнить, начинать следует со спокойной, умеренной тренировки. Очень важно слушать сигналы тела и прекращать, когда возникает боль. В противном случае тренировка закончится травмой.

Распространенные ошибки.

Хотя бег является одним из самых естественных видов деятельности, многие бегуны совершают ошибки, которые могут привести к травме. Самыми распространенные ошибки:

1. Асимметрия бега. Некоторые люди во время тренировки слишком сильно нагружают одну сторону тела, такой бег может привести к травме или перегрузке. Как узнать, загружена ли одна страница больше? Достаточно слушать, если одна из ног сильнее ударяется о землю во время бега.

2. Колени, обращенные внутрь. Во время бега колени должны находиться на одной линии с бедрами; если ягодичные мышцы, отвечающие за это положение, слабы, колени будут двигаться внутрь. Начните укреплять ягодичные мышцы;

3. Слишком большие шаги. Эта ошибка может привести к повреждению таза или позвоночника.

4. Неправильно выбранная обувь. Обувь должна соответствовать ноге, если это не так, во время бега могут возникать боли и, как следствие, травмы, которая может препятствовать дальнейшим тренировкам.

5. Чтобы бег не заканчивался травмой, нельзя забывать про разминку длительностью не менее пятнадцати минут. Упражнения не должны быть сложными. Наклонов, приседаний и прыжков вполне достаточно.

Противопоказания.

Бег это спорт не для всех. От такой деятельности должны отказаться прежде всего люди с избыточным весом или ожирением. Во время бега на суставы действует сила, эквивалентная трехкратной массе тела. На суставы человека, который весит 60 кг, воздействует сила до 180 кг. Для людей с избыточным весом или ожирением давление будет еще выше. Для людей, перенесших сердечный приступ, бег может быть опасен. Подобные усилия – слишком большая нагрузка. Проблемы с коленями также являются противопоказанием.

#бег

Комментарии