Борщ (мой вариант приготовления)


Борщ (мой вариант приготовления)
2

Не совсем диетическое блюдо, но ведь и правильное питание это не диета =)

Для этого рецепта понадобится:

- Говядина на косточке - 700 - 1000 г  

- Свёкла (средняя по размеру) - 1 шт

- Морковь (средняя по размеру) - 1 шт

- Лук репчатый средний по размеру - 1 шт

- Белокочанная капуста (свежая) - 400 г

- Картофель - 2 -5 шт (зависит от размера, крупного картофеля достаточно 2 шт, соответственно мелкого 5 шт)

- Мякоть томатов без кожи - 200 г

- Соль, специи, свежая зелень по вкусу

- Масло растительное для жарки

Стадии приготовления борща «любительского»:

1. Готовим бульон. Говядину на косточке промыть, срезать лишний жир, плёнки и жилки, затем поставить вариться в глубокой кастрюле на среднем огне с добавлением соли и специй, под крышкой примерно 2 - 3 часа.

Примечание: Если кусок говядины слишком большой и не помещается в кастрюлю целиком, то лучше разрезать его на несколько небольших кусочков. При варке бульона вода должна полностью закрывать мясо. Не стоит сильно солить бульон, так как соль добавляется и в поджарку. Из бульона вытащить мясо с косточками и нарезать на порционные кусочки. За время варки в бульоне образовалась пена (свернувшийся белок), которая совершенно не нужна, так как она портит вид и вкус борща. Её можно снять шумовкой, но лучше процедить бульон через тройной слой марли. Затем перенести мясо обратно в бульон (косточки больше не нужны, их можно выбросить). Капусту белокочанную хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить в бульон, оставив вариться на среднем огне. Промытый и очищенный от кожуры картофель, нарезать небольшими ломтиками произвольной формы и перенести к капусте. Оставить вариться 10 - 12 минут.

2. Поджарка для борща. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, и пассеровать на растительном масле до небольшой золотистости. Морковь хорошо промыть, очистить от кожуры, натереть на средней тёрке и добавить к луку, обжарить примерно 3 минуты. Затем влить томатную мякоть, перемешать и оставить покипеть 1 - 2 минуты. В последнюю очередь добавляется свёкла. Её нужно промыть, очистить от кожуры и также натереть на средней тёрке и перенести в сковородку к луку и моркови. Добавляем соль и специи (не много, так какв бульоне тоже есть соль), всё хорошо перемешать и оставить тушиться на среднем огне примерно 7 - 10 минут, периодически помешивая.

Примечание: Для поджарки берите глубокую сковородку для большего удобства. Свёклу лучше брать свойскую или купленную на рынке в проверенном месте. В супермаркетах зачастую продается непригодная для борща свёкла, которая во время варки становится бесцветной и придает борщу «грязный» окрас, что выглядит не аппетитно. Прежде чем начинать жарить лук лучше заранее нарезать или натереть на терке остальные овощи, что бы потом не делать все в спешке. Не жарьте на сильном огне, так как овощи могут подгореть и вследствие чего, давать горечь в борще. Вместо мякоти томатов можно использовать томатную пасту, но её нужно разводить готовым бульоном до жидкого состояния.

3. Борщ. Поджарку, небольшими порциями, переносим в бульон. Варим борщ до готовности капусты и свёклы. Примерно 15 - 20 минут, на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

4. Подача. Подавать борщ следует в горячем виде, со сметаной, свежим чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

PS: кто - то скажет: "ты всё делаешь не так", "в моей поваренной книге написано другое", "моя бабушка готовит лучше". Возможно, я не спорю. Но я готовлю его именно так и получается у меня довольно вкусно =)

#Рецепт #питание #правильное_питание #продукты_питания #дневник_питания #БЖУ

Комментарии