Грецкие орехи
1

Определение качества

При покупке грецких орехов необходимо попробовать один из них на вкус. Это возможно, если орех очищенный. Он не должен горчить или иметь привкус плесени. На организм человека горечь не повлияет, но будет неприятна и испортит вкус любого блюда, а вот плесень, точнее её токсины, могут вызвать проблемы со здоровьем.

Если же грецкий орех в скорлупе, то определить качество ядра уже будет сложнее. Но всё-таки это возможно. Необходимо внимательно осмотреть саму скорлупу. На ней не должно быть пятен, белого налёта или вкраплений. Их наличие будет свидетельствовать о том, что внутри скорлупы развивается вредоносная микрофлора. Такой орех уже непригоден к употреблению. Также возможно определить, насколько давно был сорван плод с дерева и долго ли он хранился. Подержав его в руке, можно сделать вывод о качестве по весу. Рекомендуется также потрясти орех. Если он будет греметь внутри, значит такой орех уже подсохший и не принесет никакой пользы. Однако, подобное тестирование возможно провести только на рынке, где орехи продаются россыпью.

Как же определить качество товара, если он запакован и продаётся порционно? Например, в супермаркете проверить один орех из целостной упаковки невозможно. Остаётся только один способ – визуальный. В этом случае надо более тщательно рассмотреть находящиеся в упаковке орехи на наличие любых подозрительных признаков. Если же они не были обнаружены, но на дне пакетика заметны крошки, то это может свидетельствовать только о двух возможных причинах их появления: неудачная транспортировка при перевозке продукта или же наличие в данной партии пустых или старых плодов, которые разрушились сами по себе.

Свежесть и качество чищеных орехов можно определить на ощупь, взяв ядро в руки – его необходимо разломать и попробовать покрошить пальцами. Если на последних останется жирноватый налёт - орехи свежие и сочные. В противном случае рекомендуется поискать другой товар.

Способы хранения

Ядра грецких орехов без скорлупы хранятся не больше месяца, с соблюдением определённых условий. Их ни в коем случае нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, из-за вероятности появления конденсата и потери первоначального вкуса. Для хранения чищеных орехов подойдёт плотно закрытая стеклянная ёмкость, поставленная в тёмное, хорошо проветриваемое место. Орехи в скорлупе хранятся намного дольше - в течение двух лет.

Польза орехов

Грецкий орех - очень калорийный продукт. Значительную его часть составляют жиры. В ядрах содержится большое количество белка и аминокислот, не вырабатываемых организмом человека. Перечень полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в грецких орехах:

- витамин В;

- холин;

- марганец;

- цинк;

- железо;

- селен;

- медь;

- калий;

- магний;

- кальций;

- фосфор;

- кремний.

Все вышеперечисленные элементы необходимы человеку для нормального функционирования и жизнеобеспечения нервной, сердечно-сосудистой систем, волос, костей и мышц, синтезирования гормонов.

Противопоказания

При употреблении грецких орехов в пищу, причём в немалых количествах, надо быть осторожным. Кроме пользы, данный продукт может нанести и ощутимый вред здоровью, в особенности если человек страдает некоторыми заболеваниями. Отказ от соблюдения меры при добавлении грецких орехов в рацион может привести к накоплению излишков веса.

Дозировка и приготовление

Грецкие орехи следует включать в рацион не сразу, а постепенно и в ограниченном количестве - от 30 до 50 грамм в день. Они сочетаются со многими ингредиентами в салатах, заправках, супах и других блюдах. Нередко грецкий орех применяется в кухнях различных национальностей.

При возникновении горечи во вкусе, можно попробовать её устранить. Это можно сделать двумя способами. Необходимо замочить орехи, предварительно проколотые иглой - либо в ледяной воде на ночь, либо в кипятке, но оставить на полчаса. Если горечь не удалось устранить, такие орехи употреблять в пищу не стоит.

#продукты_питания

Три рецепта салатов с яйцами, которые вам понравятся
1

Благодаря балансу ингредиентов салаты с яйцами могут удовлетворить ваш голод и вкусовые рецепторы. Яйца помогают сбалансировать рацион и могут сделать любой салат более сытным и питательным. Мы часто забываем, что есть много разных способов приготовления яиц, и что многие из этих способов очень вкусные, если добавить яйца к салату. Мы приведем ниже три рецепта, чтобы помочь вам разнообразить свой рацион питания!

Прежде чем перейти к рецептам, надо вспомнить, что салаты с яйцами необходимо съесть в день приготовления, максимум на следующий день.

Однако, если вы положите сваренное яйцо в скорлупе до холодильника, оно пригодно для потребления в течение еще четырех дней, ведь после того, как яйцо сварено, оно портится гораздо быстрее, чем яйцо в сыром виде.

Салаты с яйцами

Салат с сардинами и яйцами (4 порции)

Ингредиенты:

- 2 мандарина или апельсина;

- 1/2 сладкого перца (25 г);

- 1 столовая ложка меда (25 г);

- 2 столовые ложки горчицы (30 г);

- 300 г рукколы ;

- 1 банка маринованных сардин (125 г);

- мука (по необходимости);

- 2 взбитых яйца;

- оливковое масло;

- соль и перец по необходимости.

Приготовление:

1. Сначала обжарьте или приготовьте на гриле перец.

2. Тем временем очистите рукколу и хорошо просушите ее.

3. Затем очистите апельсины, разделите на дольки, не очищая от тонкой кожицы. Отложите в сторону.

4. Порежьте сладкий перец мелкими кубиками.

5. Слегка нагрейте сковороду с маслом.

6. Откройте банку сардин и слейте жидкость. Затем нарежьте их пополам.

7. Немного посыпьте сардины мукой, замочите их во взбитом яйце и поджарьте на сковороде.

8. После этого положите их на бумажное полотенце, чтобы устранить избыток жира.

9. Для заправки положите горчицу, мед и оливковое масло в миску. Перемешайте, добавьте соль и перец и медленно перемешайте ложкой.

10. Добавьте рукколу, зеленый болгарский перец и мандарины.

11. Добавьте соус и наслаждайтесь салатом!

 

Смесь зелени и яиц (2 порции)

Ингредиенты:

- 1/2 авокадо;

- 160 г киноа;

- 2 яйца среднего размера;

- 100 г брокколи;

- 500 г шпината;

- оливковое масло (по необходимости);

- необязательно: брюссельская капуста.

Приготовление:

1. Сначала приготовьте киноа. Помните, что на каждую чашку киноа нужно добавлять два стакана воды.

2. Пока готовится киноа, приготовьте брокколи и яйца (желательно отварить их на пару).

3. Хорошо промойте и слейте шпинат.

4. После того, как яйца будут готовы, снимите скорлупу и нарежьте их.

5. Разрежьте авокадо пополам и выньте мякоть. Затем добавьте немного соли и черного перца.

6. Поместите все подготовленные ингредиенты (кроме авокадо) в одну миску.

7. Авокадо станет соусом для этого блюда. Подавайте его отдельно сбоку.

8. Наконец, наслаждайтесь вкусным и питательным салатом!

 

Морковь и вареные яйца (2 порции)

Ингредиенты:

- 1 лимон;

- 1 столовая ложка сахара (15 г);

- 4 яйца среднего размера;

- 3 большие моркови;

- 2 столовые ложки обезжиренного молока (30 мл);

- оливковое масло (по необходимости);

- соль и черный перец.

Приготовление:

1. Сначала помойте, очистите и натрите морковь. Натертая морковь должна быть достаточно толстой, чтобы ее было легче обрабатывать.

2. Затем посыпьте морковь сахаром и отставьте.

3. Взбейте яйца. После того, как яйца полностью взбиты, добавьте молоко и снова взбейте.

4. Добавьте щепотку соли и черного перца к яично-молочной смеси.

5. Слегка смажьте сковородку маслом, влейте смесь, чтобы приготовить тортилью.

6. После того, как тортилья остынет, разрежьте ее на тонкие полоски.

7. Затем добавьте тертую морковь, оливковое масло, лимонный сок и соль.

8. Смешайте все ингредиенты вместе с заправкой.

9. В завершение положите сверху салата полоски тортильи.

10. Приятного аппетита!

Помните, однако, что в салатах не нужно всегда использовать вареные яйца. Вы также можете приготовить их как тортилью, чтобы добавить хруст к вашему блюду, или сделать яйца пашот и тому подобное.

Однако, если вы пытаетесь приготовить низкокалорийный салат, то вареные яйца, очевидно, являются наилучшим вариантом.

Что касается заправок в каждом салате, то они в основном зависят от типа зелени, которую вы используете. Например, если в салате есть морковь и яблоки, лучше всего использовать горько-сладкую заправку, чтобы усилить эти вкусы. С другой стороны, для простого салата с салатными листьями, яйцом и помидором лучше всего подходит винный уксус, поскольку он дает более интенсивный и выразительный вкус.

#рецепт #новогодние_рецепты

Отказ от сахара. Польза или вред?
1

Сладкое любят почти все люди, невзирая на возраст. Шоколад, конфеты, пирожные, булочки сладкие йогурты и творожки всё это взрослые и дети с наслаждением едят практически каждый день. Сладости поднимают настроение, делают жизнь более красочной и яркой. Как выяснилось, потребление большого количества сахара может весьма негативно сказаться на здоровье и привести к таким болезням как ожирение, диабет, кариес, мигрень, сердечно сосудистые заболевания и многие другие. Не слишком ли большая плата за минутное удовольствие? В документальном фильме под названием «Сахар» наглядно показываются ужасные последствия такой сладкой жизни.

Выясняется, что скрытый сахар входит в состав даже самых неожиданных продуктов (колбаса, каши быстрого приготовления, хлеб и т.д.), он есть практически везде. Главный герой ставит на себе эксперимент. Он решает полностью исключить из своего рациона рафинированный сахар. В ходе эксперимента герой выясняет, что это сделать очень не просто ведь сахар вызывает настоящую зависимость, но победив её, он обнаруживает положительные изменения в своём здоровье.

Итак, что же произойдёт с человеком, если он запасётся силой воли и откажется от рафинированного сахара?

1. Снижение веса.

Всем известно, что сахар очень сильно повышает аппетит, что провоцирует появление лишних килограмм. Отказавшись от него вес уйдет без каких-либо диет и подсчётов калорий.

2. Улучшение качества сна.

Многие люди страдающие бессонницей и тяжёлым подъемом по утрам даже не подозревают, что их проблема кроется в избыточном потреблении сахара.

3. Улучшение концентрации и памяти.

Большое потребление сахара может привести к рассеянности и ухудшению памяти. Отказавшись от него, улучшается концентрация, да и новая информация запоминается в разы быстрее.

4. Улучшение настроения.

Известно, что сладенькое может вмиг поднять настроение, но уже через пол часа оно падает и человеку требуется уже большее количество сахара для возвращения прежнего расположения духа. Данное явление объясняется резкими скачками глюкозы в крови.

5. Улучшится состояние кожи.

Этот пункт особенно важен для тех, кто страдает проблемой акне. Уже научно доказано, что жирность кожи и прыщи в большинстве случаев провоцирует именно сахар. У большинства людей наблюдается улучшение состояния кожи уже после первой недели отказа от рафинированного сахара.

6. Понижение уровня холестерина.

10-15 лет назад считалось, что именно жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови. Обезжиренные продукты с большим количеством сахара признавались лучшей альтернативой. На самом деле оказалось всё с точностью наоборот. С жиров сняли обвинение, сахар признали главным виновником.

И всё же сахар не так страшен, если употреблять его в меру и находить полезные альтернативы (такие как фрукты, мёд, сухофрукты, орехи, варенье).

Глюкоза жизненно необходима для организма. Сахар не рекомендуется исключать тем, кто занимается умственным трудом и/или имеет повышенные физические нагрузки.

#продукты_питания