Изменения рациона питания произошло из-за потребности дополнить или сделать его более разнообразным в связи с увеличением физической нагрузки - бег.
Принцип бессолевого питания остаётся, на самом деле не совсем бессолевым, потому что любой хлеб содержит соль, также как и сыр, хотя я выбираю с наименьшим содержанием соли.
На завтрак добавилось ещё одно блюдо - яичница с луком, сливочным маслом и чёрным хлебом. Одну луковицу среднего размер очищаю и мелко нарезаю, затем обжариваю на сковороде почти до готовности. К луку вбиваю 1 - 2 яйца протыкая желтки вилкой, что бы они растеклись и накрываю крышкой. Выкладываю на тарелку, добавляя 1 ч ложку сливочного масла подаю обязательно с чёрным хлебом - получается очень питательное блюдо. Второе блюдо - овсяная каша. На десерт яблочное пюре со сметаной или простоквашей. Творог с вареньем.
Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными и по возможности разнообразными. Если нет творога, то сыр со сливочным маслом, без хлеба. Напиток должен быть кисло - сладким, чтобы улучшить обменный процесс.
Когда бежишь, всё имеет значение, особенно, если увеличиваешь нагрузку каждый день на 5 минут, так я начинала с 30 минутной пробежки, сейчас в два раза дольше.
Теперь пришло время поговорить о форме - одежде во время бега. Очень внимательно слежу за температурой на градуснике за окном. Если положительная, допустим +10 C, то форма одежды почти летняя, т.е. тонкие спортивные брюки, футболка и кроссовки. Если +5 C, то футболка с длинными рукавами и те же брюки. Если 0 C брюки те же, а к футболке добавляю ветровку.
На начало отрицательных температур - обязательно необходимо сменить форму одежды на тёплые спортивные х/б брюки и утеплённая спортивная куртка а молнии с капюшоном . При температуре свыше -10 C - куртка на тонком синтепоне и такие же спортивные брюки, чтобы не охлаждать разогретые во время бега мышцы и суставы, на руки шерстяные перчатки. На голову спортивную шерстяную шапку. Очень важно сохранять тепловой баланс всего организма.
Кроссовки лучше выбирать с протектором, т.е. с очень рифлёной подошвой для лучшего сцепления с поверхностью, для зимы лучше утеплённые, кожаные.
Я бегаю по асфальту, пробовала по лесу зимой, но это очень трудно из-за того что идёт отдача на ноги от неровного снега.
Дыхание во время бега самое главное. Когда я в предыдущих блогах говорила о том, что бег это работа, я имела ввиду дыхание. Начало пробежки - дыхание ровное и спокойное. При подъёме на небольшую горку, чаще и глубже вдох. Конечно если отрицательная температура, то вдох носом, выдох ртом, чтобы не надышаться холодным воздухом. Затем спуск, дыхание постепенно приходит в норму, на ровной поверхности бежим отдыхаем и мысленно готовимся на следующий подъём, более затяжной, начинаем увеличивать темп дыхания, для того, чтобы ноги не стали тяжелыми. Главное не надо думать, что это длинный подъём, а просто я бегу по ровной поверхности, но при этом не забывать интенсивно дышать.
Когда будет преодолена высшая точка подъёма, вот тут можно темп дыхания снизить и отдохнуть мысленно, продолжая с той же скоростью бежать с горки, но не слишком быстро, потому что дальше опять подъём. И так всю трассу, которую вы для себя выбрали, в конце желательно ровную дорожку, чтобы полностью прийти в норму, в плане дыхания.
Эта статья написана но основе моего личного опыта, буду рада если кому то она поможет.