Причины появления растяжек и лучшие методы борьбы с ними
1

Во всем мире тысячи женщин ищут ответы на вопрос о том, как удалить растяжки. Эти неприглядные борозды могут сильно испортить настроение, а попытки уничтожить их опустошают наши кошельки. Хотя они и не представляют опасности для здоровья, растяжки могут иметь негативные психологические последствия (например стресс).

Какова причина появления растяжек?

Этиология растяжек до сих пор не совсем понятна. Предполагается, что растяжки вызваны различными факторами, включая гормональные изменения и физическое растяжение кожи. Индивидуальная генетическая предрасположенность может иметь дополнительное значение.

Одной из основных причин появления растяжек является повышение уровня кортизола в крови. Он является одним из гормонов, выделяемых корой надпочечников. Повышенная секреция кортизола происходит в следующих случаях:

- беременность;

- ожирение;

- длительное применение кортикостероидов;

- синдром Кушинга;

- интенсивные физические упражнения.

Избыток кортизола приводит к выработке поврежденных волокон коллагена и эластина — белков, ответственных за упругость и эластичность кожи. В результате кожа становится менее подверженной растяжению, и при увеличении массы тела могут появиться растяжки.

Растяжки чаще возникают в период полового созревания, то есть когда кожа становится более упругой. В зрелом возрасте вероятность появления растяжек значительно ниже.

Эволюция растяжек

Растяжки являются линейными, параллельными друг другу полосами, разделенными здоровой кожей, расположенной перпендикулярно направлению растяжения кожи. Их цвет зависит от времени появления растяжек.

Воспалительная фаза растяжек длится около 1 года. Получающиеся растяжки красные или голубоватые. Их образование сопровождается зудом и жжением кожи. Длина и ширина растяжек постепенно увеличивается, а их поверхность становится морщинистой. На данном этапе попытки устранить растяжки имеют наибольшие шансы.

Фаза рубцевания растяжек — это старые, установленные растяжки. Имеют жемчужный цвет. Они становятся тоньше и находятся глубже по отношению к окружающей коже. Они могут быть длиной и шириной в несколько сантиметров. В области растяжек нет волосяных фолликул или сальных желез. Микроскопическое изображение выявляет несколько поврежденных волокон коллагена и эластина. Попытки устранить растяжки на этом этапе приводят к плохим результатам.

Где появляются растяжки?

Во время беременности растяжки чаще всего образуются на животе, груди и бедрах. В период полового созревания — на груди, бедрах и ягодицах у девочек, а у мальчиков на наружной части бедра и в пояснично-крестцовой области. Они также могут появляться на икрах, руках и плечах. Растяжки, вызванные длительным применением кортикостероидных препаратов, как правило, больше и шире, они могут охватывать широкие участки тела, включая лицо.

Как убрать растяжки?

К сожалению, не существует 100% эффективного метода. Единственный окончательный способ избавления от растяжек — это пластическая операция, включающая в себе удаление части кожи, на которой имеются растяжки. Эффективность других методов варьируется от человека к человеку. Однако эти процедуры только улучшают внешний вид кожи, часто до такой степени, что растяжки становятся почти незаметными, но, к сожалению, они не удаляют их полностью.

Наилучшие результаты достигаются при лечении растяжек в воспалительной фазе, то есть красной. Белые растяжки на стадии рубцевания трудно уменьшить.

Микро и дермабразия

Эти процедуры не эффективны для уменьшения видимости растяжек. Существует риск того, что они могут даже ухудшить свою внешность.

Химический пилинг

Пилинги с высокой концентрацией кислот являются довольно эффективным методом осветления и уменьшения растяжек, особенно в случае ранней стадии (эффективность до 80%!). К сожалению, этот метод не может быть удовлетворительным для широких и глубоких растяжек.

Лазерные процедуры

Лазерные процедуры являются одним из наиболее эффективных методов уменьшения растяжек (эффективность до 80%). Эта терапия инициирует ремоделирование эластиновых волокон и стимулирует выработку коллагена. Но с растяжками на стадии рубцевания вы получите лишь умеренное улучшение, поэтому стоит задуматься, стоят ли эти процедуры времени и денег, потраченных на них.

#красота

Как может помочь антицеллюлитный массаж
1

Всем знакома ситуация, когда до лета две недели, а тело еще не в форме. Следить за питанием и регулярно посещать фитнес-центр – утомительно и не всегда на это есть время. Кажется, что посещение массажиста – идеальный выход для тех, кто хочет быстро потерять лишние килограммы и избавиться от апельсиновой корки.

Массаж действительно может помочь преобразить тело в относительно короткий срок. Есть несколько условий, необходимых для выполнения, чтобы результат был действительно впечатляющим:

• Соблюдать питьевой режим. Массаж помогает разогнать застоявшуюся лимфу – те самые «бугорки». Для того, чтобы ускорить и облегчить выведение жидкости из организма, необходимо выпивать свою норму воду. Сегодня существует много приложений для смартфона, чтобы рассчитать свою норму и не забывать о питьевом режиме в течение дня. Следует помнить, что на каждую выпитую кружку кофе следует выпивать один дополнительный стакан воды.

• Тренироваться. Важно правильно подобрать упражнения, которые подходят для конкретной физической формы. Тренировки помогут улучшить тонус кожи, повысить скорость обменных процессов, снизить или увеличить вес, в зависимости от необходимости. В любом случае у спортивного человека результат от массажа будет в разы лучше.

• Следить за питанием. Ни в коем случае нельзя голодать, отказываться от еды или сидеть на одних огурцах. Питание должно быть сбалансированным, но очищенным от пищевого мусора. Стоит выключить из рациона жирную и жареную пищу, сахар, газировку и другие быстрые углеводы. Добавить больше клетчатки, овощей и воды.

• Пройти курс массажа. Несмотря на то, что при определенных обстоятельствах эффект можно увидеть после одной процедуры, сеансы следует делать курсом. Точное количество массажей должен сказать специалист, обычно это 8-10 процедур. Необходимо помнить, что окончательный результат от курса массажа установится через две недели после последнего сеанса. Процедуры запускают обменные процессы пролонгированного действия.

• Снизить уровень стресса и высыпаться. Понятно, что с современным ритмом это сложно осуществимо, но нужно стремиться спать 8 часов и не нервничать из-за пустяков. Из-за стрессов и недосыпов в нашем организме вырабатывается гормон кортизол, который разрушает мышцы и способствует появлению целлюлита.

Каких реальных результатов можно достичь с помощью массажа, если выполнять все перечисленные рекомендации?

1. Уйдут объемы. В зависимости от изначальной формы, объемы могут уменьшиться на 2-10 см.

2. Улучшение текстуры кожи. Уйдет эффект апельсиновой корки. Руки массажиста «разбивают» неровности и выравнивают «рельеф» кожи.

3. Повышают микроцеркуляцию кожи. Основная причина целлюлита – застойные эффекты. Массаж является стимулом для улучшения циркуляционных процессов на долгое время.

4. Запускает естественные процессы регенерации эпидермиса. Кожа после массажа обновляется, становится более плотной и менее подверженной естественным процессам старения.

Следует ли делать антицеллюлитный массаж? Выполнять процедуры стоит тем, кто понимает, что для достижения хорошего результата постараться придется не только массажисту, но и тому человеку, кто хочет «обновить» свое тело.

#красота

Читмил во время диеты
1

Читмил – это запланированное нарушение диеты с целью профилактики эффекта плато, а также психологического отдыха и углеводной разгрузки. Но в этом процессе существуют одинаковые методы подхода, приводящие к разным целям, одна из которых – обратный набор веса. Стоит подробнее разобраться в принципах проведения читмила, чтобы его проведение имело лишь положительный характер для организма.

Когда проводить?

Существует два варианта углеводного разгруза: читдэй или читмил. Читдэй – это потребление «запрещенной» пищи на протяжении всего дня, а читмил – потребление лишь одного «запрещенного» блюда. Как и что выбирать зависит лишь от человека и его целей: набрать мышечную массу, где лучше всего подойдет читдэй, или снизить уровень жира и немного подсушить тело, где можно обойтись всего лишь одним любимым блюдом.

Обычно, читмил/читдэй проводится спустя 2-4 недели похудения, когда организм втянулся в новый режим питания и ему требуется что-то вроде разгрузочного, а точнее загрузочного дня, чтобы процесс похудения не прерывался. Да, звучит вполне абсурдно, иначе говоря, как можно «не навредить» похудению посредствам поглощения любимой пищи в течении дня? Дело в том, что в такой момент организм понимает, что его не заставляют голодать и дают достаточно калорий, чтобы не накапливать их, а напротив, сжигать.

Не стоит проводить читмил слишком рано, в начале диеты, так как на первичных этапах это может только помешать процессу избавления от лишних килограммов.

Если до нужного результата осталось всего несколько килограммов, читмил рекомендуется устраивать раз в неделю. Если же человек до сих пор не избавился от достаточного количества килограмм и имеет немало лишнего веса, лучше всего проводить читмил раз в пару недель.

Преимущества и недостатки.

К числу преимуществ безусловно относится полнейшая вседозволенность в блюдах: от шоколадок до фаст-фуда, конечно же, по физическому ощущению голода. В этот день человеку не нужно считать калории и можно питаться на профицит. Организм отдыхает от большого количества белка на физическом и психологическом уровне, и насыщается быстрыми углеводами, которые тоже важны.

К числу недостатков относится вероятность полного срыва с диеты. Иными словами, читмил не ограничится одним днем, что приведет к потере достигнутых результатов. Так же, поглощение всевозможных вкусностей может слегка увеличить вес в силу задержки воды углеводами.

Как сильно увеличивать калорийность?

Чаще всего, калорийность потребляемой пищи увеличивается в 2 раза по сравнению с ежедневной нормой. То есть, если суточная калорийность, ориентированная на дефицит, составляет 1800 калорий, то на читмиле можно съесть 3600 калорий.

Имеется более щадящая версия читмила посредствам создания «резерва калорий». А именно: если человек в течении недели употребляет на 100-200 калорий меньше обычного дефицитного рациона, эти калории необходимо сложить и увеличить калорийность в день читмила именно на эту сумму.

Получив основную информацию о проведении читмила, человек, желающий устроить подобный праздник живота, будет с точностью планировать сроки, чтобы это не только не помешало, но и улучшило процесс похудения.

#питание